PENGARUH PUPUK CAIR (POC) KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG UNGU PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING

Authors

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v20i1.1109

Keywords:

Yield, Growth, Banana Peel POC, Purple Eggplant

Abstract

Terung ungu merupakan salah satu tanaman sayuran buah yang banyak memiliki manfaat bagi kesehatan manusia karena mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang sangat diperlukan oleh manusia. Manfaat yang cukup tinggi dari tanaman terung ungu ini belum diimbangi dengan tingkat produktifitas yang baik di Kabupaten Sekadau Kalimantan Barat sehingga untuk memenuhi kebutuhan masyarakat masih dipasok dari Kabupaten Sanggau dan Pontianak. Tanah di Kabupaten Sekadau didominasi jenis Podsolik Merah Kuning (PMK) yang memiliki tingkat kesuburan tanah sangat rendah sehingga menjadi kendala utama dalam meningkatkan produktifitas terung ungu maka perlu dilakukan usaha perbaikan kesuburan tanah dengan memberikan Pupuk Organik Cair (POC) dari kulit pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik pemberian POC dari kulit pisang untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu. Penelitian ini merupakan percobaan lapangan, dengan  Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas 5 taraf perlakuan dan 5 ulangan. Taraf yang dimaksud adalah: J0: kontrol, J1: Konsentrasi 12,5%, J2 : Konsentrasi 25%, J3 : Konsentrasi 37,5%,  J4 : Konsentrasi 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emberian POC dari kulit pisang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu, dimana perlakuan J2 atau pemberian POC dari kulit pisang dengan dosis 25% menghasilkan rerata tinggi tanaman terbaik yaitu 100,55 cm, perlakuan J4 atau pemberian POC dari kulit pisang dengan dosis 50% memberikan rerata jumlah buah tertinggi yaitu 7,60 buah serta rerata berat buah tertinggi yaitu 326,90 gram.

References

Aditya,I.S., Adji. F.F., & Kamillah. (2017). Karakteristik Kimia dan Fsika Tanah PMK (Podsolik Merah Kuning) Akibat Penggunaan Lahan Yang Berbeda. Jurnal AGRIENVI, 13(1), 1-7

Apzani, W., H.A.W. Wardhana., & Baharuddin. 2017. Efektivitas POC eceng gondok (Eichhornia crassipes) fermentasi trichoderma spp terhadap pertumbuhanselada (Lactuca sativa L). Agryculture and Healtcare. 3(3):1-9

BPS Sekadau .2021. Sekadau Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Sekadau. Sekadau

Budiyani, N., K., Apriastuti, N,P,E., & Dwipradnyana,I,M,M. (2023). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong Terhadap Penggunaan Media Tanam dan Dosis Pupuk Organik. Jurnal Ganec Swara, 17(1), 278-292

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sekadau, 2018. Rencana Jangka Menengah Daerah. Bappeda Kabupaten Sekadau. Sekadau

Hendarto, S., Maizal, R., Yelli, F., & Ramadiana, S. (2022). Aplikasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tomat Rampai (Lycopersicon pimpinellifolium). Jurnal Agrotek Tropika, 10(4), 593-599. DOI : ht t p:/ / dx. doi . org/ 10. 23960/ j at . v10i 4. 6466

Hernosa,S.P., Triyanto.Y., & Wardana.E. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassicca juncea). Jurnal Agroplasma, 2(2), 15-21

Juliansyah, D., Aminah., & Ralle, A. (2022). Pengaruh Takaran Kompos dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L). Jurnal AGrotekMAS, 3(3), 83-89

Muldiana, S., & Rosdiana. 2017. Respon Tanaman Terong (Solanum melongena L) Terhadap Interval Pemberian Pupuk Organik Cair Dengan Interval Waktu Yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian-UMJ., Pertanian dan Tanaman Herbal Berkelanjutan di Indonesia, 155-162

Naeem, M. & Ugur, S. (2019). Nutritional Content and Health Benefits of Egglant. Turkish Journal of Agriculture-Food Science and Technology. 7(sp3), pp. 31-36.

Nasution,F.J.L., Mawarni, & Meiriani. (2014). Aplikasi Pupuk Organik Padat dan Cair Kulit Pisang Kepok untuk Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L). Jurnal Online Agroekoteknologi, 3(2), 1029-1037

Pakpahan.E.H., Pangabean,A., & Armanda,D. (2023). Pengaruh Pengaplikasian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok dan Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L). Jurnal Bioed, 11(2), 192-197

Prasetyo.A., Ihsan,M., & Widiastuti,L. (2023). Pengaruh Konsntrasi dan Interval Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleracea). Jurnal Pertanian Agros, 25(4), 4059-4067

Rahmah, I,N., Sulistyono,A., & Makziah. (2021). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong (Solanum melongena L) Terhadap Pemberian Paklobutrazol dan Pupuk Organik Cair Eceng Gondok. Jurnal Plantropica, 6(2), 154-162

Rahmawati,L., Salfina., & Agustina,E. 2017. Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa). Prosiding Nasional Biotik, ISBN: 978-602-6041-3-8, 296-301

Published

2024-06-04

Issue

Section

Artikel

Citation Check