PENINGKATAN PRODUKSI KANGKUNG (Ipomoea reptans Poir) MELALUI PEMBERIAN PUPUK KANDANG KOTORAN AYAM

Authors

  • Ratri Yulianingsih Universitas Kapuas, Indonesia
  • Markus Sinaga Universitas Kapuas, Indonesia
  • Naftali Naftali Universitas Kapuas, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v20i1.1121

Keywords:

Hasil, Kangkung, Pupuk kandang

Abstract

Produksi tanaman kangkung di Kabupaten Sintang masih rendah, yaitu 2,06 ton/ha.  Rendahnya produksi kangkung disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya nutrisi tanaman. Penambahan nutrisi tanaman dapat dilakukan dengan pemberian pupuk kandang kotoran ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan produksi kangkung melalui pemberian pupuk kandang kotoran ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian pupuk kandang kotoran ayam dengan lima taraf dosis, yaitu: A0 = 0 kg/petak percobaan; A1 = 1,25 kg/petak percobaan; A2 = 2,5 kg/petak percobaan; A3 = 3,75 kg/petak percobaan; A4 = 5 kg/petak percobaan. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam dan Uji BNJ pada tingkat kepercayaan 95% dan 99%. Hasil pengamatan  dan analisis data menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang kotoran ayam berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung darat. Pemberian pupuk kandang kotoran ayam dengan dosis 5 kg memberikan rata-rata hasil tertinggi, ditunjukkan dengan jumlah nilai rerata tertinggi tinggi tanaman pada perlakuan K4 23,76 cm dan berat segar tanaman 16,76 gram.

References

Azmi, F. N., Mulyana, H., & Nurhayatini, R. (2022). Pengaruh takaran pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada (Lactuca sativa L.) varietas grand rapids. OrchidAgro, 2(2), 58. https://doi.org/10.35138/orchidagro.v2i2.437

Bhoki, M., Jeksen, J., & Darwin Beja, H. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.). Agro Wiralodra, 4(2), 64–68. https://doi.org/10.31943/agrowiralodra.v4i2.67

Bolly, Y. Y., & Jeksen, J. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.) di Kabupaten Sikka. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(10), 2165–2170. https://doi.org/10.47492/jip.v1i10.393

BPS. (2023). Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang. https://sintangkab.bps.go.id/indicator/55/166/1/produksi-tanaman-sayur-sayuran-di-kabupaten-sintang-.html

Detuage, W., Azis, M. A., & Nurmi, N. (2023). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Jurnal Lahan Pertanian Tropis (JLPT), 2(1), 91–97. https://doi.org/10.56722/jlpt.v2i1.20790

Jati, G. K., & Aini, N. (2018). Pengaruh Berbagai Dosis Pupuk Kandang Kotoran Ayam dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Horenso (Spinacia oleracea L.). Jurnal Produksi Tanaman. 6(12), 3014-3021.

Lalu, D. R. B., Yonce M. Killa, & Suryani K.K.L. Kapoe. (2023). Respon Tanaman Kangkung (Ipomea reptans Poir) Terhadap Beberapa Jenis Dan Dosis Pupuk Kandang. Sandalwood Journal, 01(1), 1–5.

Langi, S. R. (2017). Pengaruh imbangan feses ayam dan limbah jamu labio-1 terhadap rasio c/n kompos - core Reader. https://core.ac.uk/reader/89563460

Lingga, P., & Marsono. (2008). Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya Grup.

Mahmudah, S., Rochmiyati, S. M., & Rahayu, E. (2017). Pengaruh dosis pupuk hijau dan volume penyiraman terhadap hasil tanaman selada (Lactuca Sativa). JURNAL AGROMAST, 2(1), Article 1. http://journal.instiperjogja.ac.id/index.php/JAI/article/view/759

Marlina, Amir, N., Syafrullah, & Siswono, H. (2021). Uji Pupuk Organik Kotoran Ayam Pada Tanaman Jagung Hibrida (Zea mays L.) Di Lahan Pasang Surut. KLOROFIL, XVI(1), 22–26.

Nurhayati, D. R. (2023). Peran pupuk kandang terhadap tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Scopindo Media Pustaka.

Nurjanah, C., Rosmala, A., & Isnaeni, S. (2022). Pengaruh Pupuk Kandang Ayam dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Kualitas Hasil Sawi Pagoda. Jurnal Hortikultura Indonesia, 13(2), 57–63. https://doi.org/10.29244/jhi.13.2.57-63

Odoemena, C. S. I. (2006). Effect of poultry manure on growth, yield and chemical composition of tomato (Lycopersicon esculentum, Mill) cultivars. IJNAS, 1(1), 51–55.

Polii, M. G. (2009). Respon produksi tanaman kangkung terhadap variasi waktu pemberian pupuk kotoran ayam. Soil Environment, 1(7), 18–22.

PT. East West Seed Indonesia. (2023). Product | PT East West Seed Indonesia. https://www.panahmerah.id/id/product-detail/serimpi

Setiawan, A. I. (2007). Memanfaatkan Kotoran Ternak (Revisi). Niaga Swadaya.

Suriani, I. (2021). Pengaruh pemberian pupuk kandang kotoran ayam terhadap pertumbuhan tanaman tomat. Cocos Bio, 6(1), 26-32.

Sutedjo, M. M. (2010). Pupuk dan cara pemupukan. Rineka Cipta.

Yulianingsih, R. R. (2018). Pengaruh Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tomat (Lycopersicum esculentum. Mill). PIPER, 14(26), Article 26. https://doi.org/10.51826/piper.v14i26.129

Published

2024-06-04

Issue

Section

Artikel

Citation Check