APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG HIJAU (Solanum melongena)

Authors

  • Martina Paskawati Universitas Kapuas, Indonesia
  • Nurhadiah Nurhadiah Universitas Kapuas, Indonesia
  • Nining Sri Sukasih Universitas Kapuas, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v20i2.1272

Keywords:

Aplikasi, Keong mas, Terung ungu

Abstract

Terung (Solanum melongena) merupakan jenis tanaman sayuran buah yang mempunyai rasa enak untuk dikonsumsi. Untuk meningkatkan produksi terung, ketersediaan unsur hara menjadi hal yang penting dalam menunjang pertumbuhan dan produktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC keong mas terhadap  pertumbuhan dan hasil terung hijau serta mengetahui dosis POC keong mas yang optimum dalam memberikan pertumbuhan dan  hasil tertinggi terung hijau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan rancangan yang digunakan adalah pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang digunakan adalah POC keong mas yang terdiri atas 5 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali ulangan. Adapun taraf perlakuan yang dimaksud adalah P0 = Tanpa POC keong mas (kontrol), P1 = 17,5 ml POC keong mas/L air per bedeng, P2 = 35 ml POC keong mas/L air per bedeng, P3 = 52,5 ml POC keong mas/L air per bedeng, P4 = 70 ml POC keong mas/L air per bedeng. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah buah (buah) dan berat buah (gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC keong mas berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu. Dosis 70 ml POC keong mas/L air per bedeng (P4) menghasilkan     pertumbuhan dan hasil tertinggi dengan rerata tinggi tanaman terung 62,65 cm, rerata jumlah buah 4,15  buah dan rerata berat buah 308,85 gram.

References

Ardy A.H, Irhasyuarna Y & Sari M.M. (2022). Pengaruh pupuk organik cair keong mas terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa). JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan, Vol. 1, No. 3, Desember 2022 https://jurnal.jomparnd.com/index.php/js/article/view/366/423

Asroh A. & Novriani. 2019. Pemanfaatan keong mas sebagai pupuk organik cair yang dikombinasikan dengan pupuk nitrogen dalam mendukung pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa). KLOROFIL XIV - 2 : 83 – 89,https://jurnal.um-pembang.ac.id/klorofil/article/view/2365/1813

BPS. 2021. Kabupaten sintang dalam angka. Sintang: BPS

Dahlia I & Setiono. (2020). Pengaruh pemberian kombinasi dolomit+SP-36 dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max) di ultisol. Jurnal Sains Agro, 5(1), 1–8. https://ojs.umb-bungo.ac.id/index.php/saingro/article/view/318/380

Herdiyanto D & Setiawan A. (2015). upaya peningkatan kualitas tanah melalui sosialisasi pupuk hayati, pupuk organik, dan olah tanah konservasi di desa sukamanah dan desa nanggerang kecamatan cigalontang kabupaten tasikmalaya. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 4(1), 47-53. https://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article

Idaryani L & Umar S. (2018). Pengaruh pemupukan n, p, k dan bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai di lahan sulfat masam bergambut. Jurnal Agrista, 15(3): 94 – 101. https://jurnal.usk.ac.id/agrista/article/view/182

Juhaeti T & Peni L. (2016). Pertumbuhan, produksi dan potensi gizi terong asal enggano pada berbagai kombinasi perlakuan pemupukan. Berita Biologi, 15(3): 303-313. https://biologyjournal.brin.go.id/index.php/berita_biologi/article/view/2246/2430

Kurniawati H. & Emil T. (2019). Upaya peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman bayam cabut (Amaranthus tricolor) dengan pemberian pupuk organik cair (poc) keong mas pada tanah pmk. Jurnal PIPER, Vol. 15 N0. 29:153-164. https://jurnal.unka.ac.id/index.php/piper/article/view/335/392.

Lestari S. U & Muryanto. (2018). Analisis kimia pupuk kompos. Jurnal Ilmiah Pertanian, 14(2), 60-65. https://journal.unilak.ac.id/index.php/jip/article/view/441/310

Madusari S, Gabriel Lilian G & Rahhutami. R. (2021). Karakterisasi pupuk organik cair keong mas (Pomaceae canaliculata) dan aplikasinya pada bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis). Jurnal Teknologi, Volume 13 No. 2 Juli 2021. jurnal.umj.ac.id/index.php/jurtek

Nafery R, Mariyanto M, Sinoem I & Fadhilah R. (2021). Respon pertumbuhan tanaman dan hasil tanaman sawi kailan (Brassica alboglabra)akibat pemberian berbagai takaran pupuk bokasi kotoran ayam. Jurnal agroeteknologi, 13(1). https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/jav/article/view/12157/pdf_1

Nita R.W, Nurmalasari I.R, Miftahurohmat A. 2023. Pengaruh pemberian pupuk organik cair keong mas terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas selada merah (Lactuca sativa). Nabatia. Juni 2023/ Volume 11/ Issue 2 https://nabatia.umsida.ac.id/index.php/nabatia/article/view/1628/1825

Nugroho C.C, Karno, & Supriyono. (2020). Efektivitas pupuk organik cair keong mas terhadap pertumbuhan dan hasil padi varietas ciherang. Magrobis Journal, Volume 20 (No.2) Oktober 2020 https://ejurnal.unikarta.ac.id/index.php/magrobis/article/view/824/712

Permentan No.2/Pert/Hk.060/2/2006. Tentang pupuk organik dan pembenah tanah.https://peraturan.infoasn.id/peraturan-menteri-pertanian-nomor-02-pert-hk-060-2-2006/

Poerba A, Situmeang R & Sinaga L.R. (2019). Pengaruh pemberian pupuk organik cair keong mas (Pomacea canaliculata) dan penggunaan mulsa plastik hitam perak terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung unggu (Solanum melongena). Jurnal Ilmiah Rhizobia, Vol 1 No 1. https://media.neliti.com/media/publications/344517-pengaruh-pemberian-pupuk-organik-cair-ke-82f4b49e.pdf

Purbosari P. P, Sasongko H., Salamah Z., & Utami N.P. (2021). Peningkatan kesadaran lingkungan dan kesehatan masyarakat desa somongari melalui edukasi dampak pupuk dan pestisida anorganik. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 7(2), 131-137. https://journal.ipb.ac.id/index.php/j-agrokreatif/article/view/32156/21781

Rahmi, A. & Biantari P.M. (2014). Karakteristik sifat kimia tanah dan status kesubursn tanah lahan perkarangan dan lahan usaha tanai beberapa kampung di kutai barat. Ziraa’ah, 39(1): 30 – 36. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/ziraah/article/view/33/28

Sada, S. M., Koten, B. B., Ndoen, B., Paga, A., Toe, P., Wea, R., & Ariyanto, A. (2018). Pengaruh interval waktu pemberian pupuk organik cair berbahan baku keong mas terhadap pertumbuhan dan produksi hijauan Pennisetum purpureum cv. Mott. Jurnal Ilmiah Inovasi, 18(1), 42–47. https://publikasi.polije.ac.id/jii/article/view/846/681

Sinaga P, Maizar & Faturrahman. (2017). Aplikasi berbagai jenis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan empat varietas tanaman kacang hijau (Vigna radiata). Jurnal Dinamika Pertanian, 33 (3): 297-302. https://journal.uir.ac.id/index.php/dinamikapertanian/article/view/3842

Suratman & Rosmawaty T. (2022). Uji aplikasi poc keong mas dan pupuk sp-36 terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman tomat ceri (Solanum lycopesicum var. cerasiforme). Jurnal Dinamika Pertanian, 38 (1): 35-50. https://journal.uir.ac.id/index.php/dinamikapertanian/article/view/10427

Utami, H. D., Wahyudi, & Vermila, C. W. (2020). Pengaruh pemberian poc keong maja terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa). Jurnal Green Swarnadwipa, 9(1), 38–46.

Wijayanti, D. 2016. Budidaya terung. Yogyakarta: INDOPUBLIKA.

Zulfida, I. (2020). Pembuatan pupuk organik cair (poc) dan pengaplikasian pada tanaman kangkung balai penyuluhan pertanian (bpp) berohol serdang bedagai. Jurnal Agroteknologi UPMI, 1(1), 33-42.

Published

2024-10-30

Issue

Section

Artikel

Citation Check