PENINGKATAN PRODUKSI CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) MELALUI PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BATANG PISANG
INCREASING THE PRODUCTION OF CAYENNE PEPPER (Capsicum frutescens L.) THROUGH PROVIDING LIQUID ORGANIC FERTILIZER OF BANANA STEM
DOI:
https://doi.org/10.51826/piper.v20i2.1316Keywords:
Cabai rawit, Hasil, Pertumbuhan, POC batang pisangAbstract
Produksi cabai rawit di Kabupaten Sintang masih rendah, yaitu 2,96 ton/ha. Salah satu penyebab rendahnya produksi cabai rawit adalah rendahnya kandungan bahan organik dalam tanah PMK. Kekurangan bahan organik tersebut dapat diatasi dengan pemberian pupuk organik cair batang pisang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan produksi cabai rawit melalui pemberian pupuk organik cair batang pisang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan yaitu P0 = Kontrol (tanpa pemberian POC batang pisang), P1 = 200 ml POC batang pisang per liter air; P2 = 400 ml liter air per liter air; P3 = 600 ml POC batang pisang per liter air; P4 = 800 ml POC batang pisang per liter air. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah buah, dan berat buah. Data dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam dan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada selang kepercayaan 95% dan 99%. Hasil penelitian dan analisa data menunjukkan bahwa pemberian POC batang pisang berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit. Pemberian POC batang pisang sebanyak 800 ml per liter air memberikan rata-rata pertumbuhan dan hasil tertinggi, ditunjukkan dengan tinggi tanaman 32,65 cm, rata-rata jumlah buah 18,98, dan rata-rata berat buah 60,89 gram.
References
Ardo, W. (2024). Uji Efektivitas Pupuk NPK Dan POC Batang Pohon Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) [Thesis]. https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23877
Basri, S., Jusuf, H., Hafid, R., Syaputra, E. M., & K, B. (2023). Pemanfaatan Limbah Batang Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair (POC). Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 4(1), 1–8.
BPS. (2023). Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang. https://sintangkab.bps.go.id/indicator/55/166/1/produksi-tanaman-sayur-sayuran-di-kabupaten-sintang-.html
Candra, Elly Mustamir, & Rini Susana. (2017). Pengaruh Konsentrasi POC Limbah Batang Pisang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis pada Tanah Gambut. JSPP. https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=penelitian+poc+batang+pisang
Candra, J., Eddy Santoso, & Dwi Zulfita. (2021). Pengaruh Pemberian POC Batang Pisang Dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Merah Pada Tanah Gambut. JSPP.
Daryanti, Tyas Soemarah Koernia Dewi, Achmad Fatchul Aziez, Endang Suprapti, Sapto Priyadi, & Handayu Anis Fatmala. (2022). Pengaruh Ukuran Polibag Dan Interval Pemberian Pupuk Organik Cair Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Rawit Varietas Dewata. Agrineca, 40–49.
Djuarnani, N., Kristian, & Budi Susilo Setiawan. (2004). Cara Cepat Membuat Kompos. AgroMedia Pustaka. https://books.google.com/books/about/Cara_Cepat_Membuat_Kompos.html?hl=id&id=O46HSApC94IC
Kristayati, T. F. (2021). Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum). UNIVERSITAS NUSA CENDANA.
Nurjannah, I., & Lasmini, S. A. (2022). Pengaruh Pemberian POC Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Agrotekbis, 10(2), 355–364.
Pappang, S. M. (2018). Pengaruh Lama Fermentasi Mikrobial Bioaktivator EM4 Pada Pupuk Cair Ampas Kopi Arabika Toraja (Coffea arabika Toraja) Terhadap Pembentukan Kandungan Nitrogen Dan Fosfor Total [Skripsi, Sanata Dharma University]. https://repository.usd.ac.id/31200/
Pasla, B. N. (2023, Desember 12). 11 Manfaat Cabai Rawit untuk Kesehatan. BAMS. https://bnp.jambiprov.go.id/11-manfaat-cabai-rawit-untuk-kesehatan/
Peraturan Menteri Pertanian Nomor 02/Pert/HK.060/2/2006. (t.t.). Diambil 23 Oktober 2024, dari https://peraturan.infoasn.id/peraturan-menteri-pertanian-nomor-02-pert-hk-060-2-2006/
PT. East West Seed Indonesia. (2023). Product | PT East West Seed Indonesia. https://www.panahmerah.id/id/product-detail/serimpi
Sari, M. W. & Siti Alfianita. (2018). Pemanfaatan Batang Pohon Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair Dengan Aktivator EM4 Dan Lama Fermentasi. TEDC, 12(2), 133–138.
Susetya, D. (2020). SPM: Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik Untuk Tanaman. CV Tirta Buana Media. https://tirtabuanamedia.co.id/shop/buku-pertanian/spm-panduan-lengkap-membuat-pupuk-organik-untuk-tanaman/
Sutedjo, M. M. (2010). Pupuk Dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta.