PENINGKATAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) MELALUI PEMBERIAN POC KULIT PISANG
DOI:
https://doi.org/10.51826/piper.v21i1.1566Keywords:
Kacang tanah, POC kulit pisang, ProduksiAbstract
Produksi kacang tanah di Kabupaten Sintang masih rendah jika dibandingkan potensi hasilnya. Salah satu penyebab rendahnya produksi kacang tanah adalah rendahnya kandungan bahan organik dalam tanah PMK. Kekurangan bahan organik tersebut dapat diatasi dengan pemberian POC kulit pisang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan produksi kacang tanah melalui pemberian POC kulit pisang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 5 taraf perlakuan, yaitu P0 = tanpa POC kulit pisang, P1 = 150 ml POC kulit pisang per liter air, P2= 300 ml POC kulit pisang per liter air, P3 = 450 ml POC kulit pisang per liter air, P4 = 600 ml POC kulit pisang per liter air. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah polong, berat biji tanaman. Data dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada selang kepercayaan 95% dan 99%. Hasil penelitian dan analisa data menunjukkan bahwa pemberian POC kulit pisang berpengaruh nyata terhadap produksi kacang tanah. Pemberian 600 ml POC kulit pisang per liter air menghasilkan tinggi tanaman kacang tanah tertinggi yaitu 36.60 cm, jumlah polong tertinggi yaitu 30.90 polong., dan berat biji tanaman tertinggi yaitu 10.59 gram.
References
Ahwan, J. (2023). Karakteristik Morfologi Kacang Tanah Dari Beberapa Varietas. https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=kacang+tanah
BPS. (2023). Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang. https://sintangkab.bps.go.id/indicator/55/166/1/produksi-tanaman-sayur-sayuran-di-kabupaten-sintang-.html
Dali, Gusmiatun, & Gandi Supeno. (2020). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Beberapa Varietas Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Pada Perbedaan Pembubunan. KLOROFIL, XV(2), 106–111.
Hisani, W., & Mallawa, A. M. I. (2017). Peningkatan produksi tanaman kacang tanah (arachis hypogaea l.) Dengan pemanfaatan pupuk organik cair (poc) dari kulit pisang, cangkang telur serta limbah rumput laut. Jurnal Perbal, 5(3), 55–64.
Kartana, S. N., Nurhadiah, N., & Rahman, H. (2024). Pengaruh Pupuk Cair (POC) Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Terung Ungu Pada Tanah Podsolik Merah Kuning. PIPER, 20(1), Article 1. https://doi.org/10.51826/piper.v20i1.1109
Kartana, S. N., Putriwani, P., & Fitriani, B. (2023). Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Buah Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). PIPER, 19(1), Article 1. https://doi.org/10.51826/piper.v19i1.775
Napilia, M. (2017). Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Pisang Kepok Dan Penggunaan Pupuk Kompos Limbah Rumah Makan Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Petsai (Brassica Chinensis L). UNIVERSITAS MEDAN AREA.
Putri, A., Redaputri, A. P., & Rinova, D. (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Pupuk Menuju Ekonomi Sirkular (UMKM Olahan Pisang Di Indonesia). Jurnal Pengabdian UMKM, 1(2), 104–109.
Rhomadhona, A. A. (2024). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Pisang [Undergraduate, Politeknik Negeri Jember]. https://sipora.polije.ac.id/34239/
Sitanggang, Y., Sitinjak, E. M., Marbun, N. V. M. D., Gideon, S., Sitorus, F., & Oksya Hikmawan. (2022). Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Berbahan Baku Limbah Sayuran/Buah di Lingkungan I, Kelurahan Namo Gajah Kecamatan Medan Tuntungan, Medan. J. Apitek, I, 14–20.
Sitompul, H. S., Maulina, I., & Situmorang, I. (2023). Analisis Kandungan Unsur Hara Pupuk Organik Cair dari Limbah Pisang: Musa Paradisiaca. Jurnal Pendidikan Sains Dan Komputer, 3(02), Article 02. https://doi.org/10.47709/jpsk.v3i02.3288
Situmeang, R., Matondang, T., & Simanjuntak, E. F. (2022). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogeae L.). Rhizobia : Jurnal Agroteknologi, 3(1), 12–23.
Susetya, D. (2020). SPM: Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik Untuk Tanaman. CV Tirta Buana Media. https://tirtabuanamedia.co.id/shop/buku-pertanian/spm-panduan-lengkap-membuat-pupuk-organik-untuk-tanaman/
Sutedjo, M. M. (2010). Pupuk Dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta.
Zamriyetti, Z., Siregar, M., & Refnizuida, R. (2021). Efektivitas POC Kulit Pisang dan Pupuk Kotoran Ayam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Kedelai (Glycine max L. Merril). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 24(2), Article 2. https://doi.org/10.30596/agrium.v24i2.8053