PENGARUH BEBERAPA KEMASAN TERHADAP KUALITAS DAN UMUR SIMPAN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DI JAPAN AGRICULTURAL COOPERATIVES OITA JEPANG
DOI:
https://doi.org/10.51826/piper.v21i1.1570Keywords:
Kemasan, Oita, Ubi jalarAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap kualitas dan umur simpan ubi jalar di JA Oita, Jepang. Metode yang digunakan adalah eksperimental, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yakni kemasan penyimpanan menggunakan Plastik, Plastik berlubang dan Kardus. Percobaan dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2025 yang bertempat di pabrik sortir Japan Agricultural Cooperatives Oita (JA Oita) Prefektur Oita, Jepang. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif-kualitatif untuk percobaan kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan ubi jalar menggunakan kemasan kardus merupakan kemasan paling baik yang dapat mencegah ubi jalar dari kerusakan selama 29 hari penyimpanan.
References
Anggraini, R., & Permatasari, N. D. (2017). Pengaruh lubang perforasi dan jenis plastik kemasan terhadap kualitas sawi hijau (Brassica juncea L.). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 14(3), 154-162.
Anonim. (2024). 令和5年産かんしょの作付面積及び収穫量”[Luas tanam dan hasil produksi ubi jalar tahun 2023]. Diakses melalui https://www.maff.go.jp/j/tokei/kekka_gaiyou/sakumotu/sakkyou_kome/kansyo/r5/#:~:text=作付面積全国の作付.
Ansar, A., Murad, M., Sukmawaty, S., & Wati, S. (2020). Pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap karakteristik fisik jagung manis segar (zea mays l.). Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 8(2), 147-154.
Arti, I. M., & Manurung, A. N. H. (2018). Pengaruh etilen apel dan daun mangga pada pematangan buah pisang kepok (Musa paradisiaca formatypica). Jurnal Pertanian Presisi, 2(2), 77–88.
Chakraborty, C., Roychowdhury, R., Chakraborty, S. (2017). A review on postharvest profile of sweet potato. Int J. Microbiol App Sci, 6(5), 1894-1903.
Deglas, W. (2023). Pengaruh jenis plastik polyethylene (PE), polypropylene (PP), high density polyethylene (HDPE), dan overheated polypropylene (OPP) terhadap kualitas buah pisang mas. Jurnal Agrofood, 5(1), 33-42.
JA大分. “高糖度かんしょ(甘太くん)” [High sugar content sweet potato (Kanta-kun)]. Diakses melalui https://jaoita.or.jp/learn/speciality/100.
Muhammad, R. Z., Prihastanti, E., & Budihastuti, R. (2021). Pengaruh wadah dan suhu penyimpanan yang berbeda terhadap kematangan buah sawo (Manilkara zapota L.). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 6(1), 42-48.
Mutia, A. K. (2019). Pengaruh kadar air awal pada bawang merah ( Allium ascalonicum L .) terhadap susut bobot dan tingkat kekerasan selama penyimpanan pada suhu rendah. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 2(1), 30–37.
Nofriati, D., & Asni, N. (2015). Pengaruh jenis kemasan dan tingkat kematangan terhadap kualitas buah jeruk selama penyimpanan. Indonesian Journal of Agricultural Postharvest Research, 12(2), 87-92.
Prayitno S. A. (2023). Effect of Ethylene Compounds on Banana Ripening and Post Harvest Packaging (Storage) of Citrus Fruits. Agroindustrial Technology Journal, 7(2), 71-85
Santoso, D., & Egra, S. (2022). Teknologi Penanganan Pascapanen. Syiah Kuala University Press.
Sari, M., & J. Simbolon. 2020. Prediksi Laju Respirasi Terong dengan Persamaan Arrhenius. Jurnal Agroteknosains, 4(2): 21-27.
Tahir, M. (2023). Penanganan Pasca Panen Dan Produk Olahan Sayuran. Nas Media Pustaka.
Yagi, Hironori. (2021). Nihon no nougyou zukan [Japanese Agricultural Encyclopedia]. Tokyo: Natsume.
Yoshinaga, Y. (2014). “焼きいも事典” [Ensiklopedia ubi jalar panggang]. hlm. 87–105. Asosiasi Promosi Kentang, Tokyo.