RESPON HASIL KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR BUAH PEPAYA
DOI:
https://doi.org/10.51826/piper.v21i1.1574Keywords:
Buah papaya, Hasil , Kacang tanah , POCAbstract
Peningkatan hasil tanaman kacang tanah dapat dilakukan dengan memperbaiki media tanamnya, sehingga tanaman dapat tumbuh dan berkembang dengan optimal. Usaha ini dapat dilakukan dengan memberikan bahan organik pada tanah, salah satunya adalah pupuk organik cair (POC) dari buah pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC buah pepaya terhadap hasil tanaman kacang tanah dan dosis yang memberikan hasil tertinggi. Penelitian ini menggunakan metode percobaan lapangan, pelaksanaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan terdiri atas 5 taraf perlakuan dengan 5 pengulangan. Lima taraf perlakuan yang dimaksud yaitu P0 = tidak diberi POC buah pepaya, P1 = 225 ml POC buah pepaya /L/petak, P2 = 450 ml POC buah pepaya/L/petak, P3 = 675 ml POC buah pepaya/L/petak, P4 = 900 ml POC buah pepaya/L/petak. Parameter yang diamati adalah jumlah polong per tanaman, berat biji per tanaman, dan berat per 100 biji per tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa POC buah pepaya pada berpengaruh sangat nyata terhadap hasil tanaman kacang tanah. Taraf perlakuan P4 dengan dosis 900 ml POC buah pepaya/L/petak menunjukkan rata-rata hasil tertinggi untuk jumlah polong per tanaman sebesar 33,10 buah, berat biji per tanaman sebesar 34,40 gram, dan berat per 100 biji per tanaman sebesar 17,75 gram.
References
Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang. (2020). Kabupaten Sintang Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Kabupaen Sintang.
Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. (2015). Kacang Tanah: Inovasi Teknologi dan Pengembangan Produk. Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi.
Faza, D. A., Lukiwati, D. R., & Karno. (2019). Pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea l.) dengan inokulasi cendawan mikoriza vesikular-arbuskular dan pemupukan fosfat. Journal of Agro Complex, 3(1), 48–54. https://doi.org/10.14710/joac.3.1.48-54
Hardjowigeno, S. (2010). Ilmu Tanah (Tujuh). Akademika Pressindo.
Hasibuan, S., Syafriadiman, Tardilus, & Putra, E. (2016). Karakteristik Tanah Dasar Kolam Podsolik Merah Kuning Menurut Pengelompokan Umur Dengan Pemberian Kapur CaCO3. Jurnal Dinamika Pertanian, 32(3), 151–162. https://doi.org/2549-7960
Hazriani, R. (2011). Identifikasi Status Dan Luas Lahan Untuk Pengembangan Komoditas Pertanian Di Kawasan Perbatasan Kabupaten Sintang. Perkebunan Dan Lahan Tropika Jurnal Teknologi Perkebunan & PSDL, 1(1), 28–36. https://doi.org/10.26418/plt.v1i1.30
Hidayati, F. S., & Fathurrahman. (2022). Pengaruh Pupuk Hayati Petrobiofertil dan POC Sisa Buah-buahan terhadap Pertumbuhan serta Produksi Kacang Panjang Renek (Vigna unguiculata var. Sesquipedalis). Jurnal Agroteknologi Agribisnis Dan Akuakultur, 2(2), 58–70. https://doi.org/10.25299/jaaa.2022.11167
Juniawan, L. F., Ritawati, S., Sodiq, A. H., & Sulistyorini, E. (2023). Pengaruh Pemberian Dosis Mikroorganisme Lokal Buah Pepaya Dan Populasi Tanaman Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Jurnal Pertanian Agros, 25(4), 3710–3721. http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v25i4.3506
Nisa, K. (2016). Memproduksi Kompos & Mikro Organisme Lokal (MOL) (Pertama). Bibit Publisher.
Purwanto, P. A., Maida, S., Manulang, M. K., & Thamrin, N. T. (2018). Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal (MOL) Nasi Terhadap Pertumbuhan Dan Produkai Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Prosiding Seminar Nasional, 04, 305–313.
Putra, B. W. R. I. H., & Ratnawati, R. (2019). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Buah Dengan Penambahan Bioaktivator EM4. Jurnal Sains Dan Teknologi Lingkungan, 11(1), 44–56. https://doi.org/10.20885/jstl.vol11.iss1.art4
Ramadhany, S. N., Sofyan, & Herwati, A. (2023). Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa L.) pada Pemberian Pupuk Organik Cair dari Buah Pepaya dan Komposisi Media Tanam yang Berbeda. Jurnal Agrotan, 9(1), 25–28.
Rosmarkam, A., & Yuwono, N. W. (2002). Ilmu Kesuburan Tanah. Kanisius.
Sastrosupadi, A. (2003). Rancangan Percobaan Praktis Bidang Pertanian. Penerbit Kanisius.
Sutedjo, M. M. (2010). Pupuk dan cara pemupukan (8th ed.). Rineka Cipta.
Zamzami, K., Nawawi, M., & Aini, N. (2015). Pengaruh Jumlah Tanaman Per Polibag Dan Pemangkasan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Mentimun Kyuri (Cucumis sativus L.). Jurnal Produksi Tanaman, 3(2), 113–119.