PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR JAMUR KEBERUNTUNGAN ABADI (JAKABA) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.)
DOI:
https://doi.org/10.51826/piper.v21i2.1725Keywords:
Jakaba, Mentimun, Pupuk organik cairAbstract
Mentimun merupakan salah satu komoditas hortikultura yang cukup tinggi pemanfaatannya sehingga prospek budidayanya cukup menjanjikan. Namun demikian produksinya di Kabupaten Sintang Kalimantan Barat masih sangat rendah, salah satu penyebabnya adalah kesuburan tanah yang sangat rendah. Oleh sebab itu maka perlu upaya untuk meningkatkan kesuburan tanah yaitu dengan menggunakan POC jakaba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC jakaba terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian dilaksanakan di Desa Merpak, Kecamatan Sintang, Kabupaten Sintang, pada bulan Mei sampai bulan Juli 2025, dengan menggunakan metode eksperimen lapangan rancangan acak kelompok (RAK). Faktor penelitian adalah pemberian POC jakaba terdiri dari lima taraf perlakuan, yaitu P0 = Tidak diberikan POC Jakaba; P1= 20 ml/lt air POC Jakaba + 980 ml air/m2; P2= 40 ml/lt air POC Jakaba + 960 ml air/m2; P3= 60 ml/lt air POC Jakaba + 940 ml air/m2; P4= 80 ml/lt air POC Jakaba + 920 ml air/m2. Parameter yang diamati, yaitu berat basah berangkasan, jumlah buah, dan berat buah. Data yang diperoleh dianalisis sesuai dengan variabel pengamatan yang menggunakan Analisis ragam (ANOVA), apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelian menunjukkan bahwa pemberian POC jakaba berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun dan dapat meningkatkan berat basah berangkasan, jumlah buah dan berat buah tanaman mentimun. POC jakaba dengan taraf dosis 80 ml/lt air POC Jakaba + 920 ml air/m2 (P4) merupakan taraf dosis yang optimal karena menghasilkan berat basah berangkasan, jumlah buah, dan berat buah tanaman mentimun paling tinggi.
References
Adesida, O. A., Smart, M. O., Bamigboye, T. O., Adedokun, T. A., & Odewale, M. O. (2020). Effect of liquid organic manure and staking methods on the growth and yield of cucumber (Cucumis sativus l.). Journal of Research in Forestry, Wildlife and Environment, 12(2). https://www.ajol.info/index.php/jrfwe/article/view/198281
Afrendi, J., Adam, D. H., Saragih, S. H. Y., & Zamzami, L. F. (2024). Response to Applying Vegetable Liquid Organic Fertilizer (POC) on Cucumber Plants (Cucumis sativus L.) Growth and Production. Jurnal Agronomi Tanaman Tropika (JUATIKA), 6(2), 588–596. https://doi.org/10.36378/juatika.v6i2.3644
Alfatih, M., Firmansyah, A., & Bahar, E. (2025). Pengaruh Pemberian POC Jamur Keberuntungan Abadi (JAKABA) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L). PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 5(1), 65–70. https://doi.org/10.58222/pucuk.v5i1.463
Apriyanto, A., Fedri Ibnusina, & Roni Afrizal. (2023). Pemberian Dosis POC Jakaba Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.): Application of Jakaba LOF Doses on Growth and Production of Turnip Greens (Brassica rapa L.). Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 11(3), 343–351. https://doi.org/10.30605/perbal.v11i3.2950
Banamtuan, E., Humoen, M. I., Martini, D. K. T., Sulistiani, A. I., Santos, E. P. D., & Ndua, N. D. D. (2023). Perubahan Beberapa Sifat Kimia Tanah Podsolik Merah Kuning dengan Pemberian Kompos serta Pengaruhnya terhadap Produksi Tanaman Caisim (Brassica juncea L.). Savana Cendana, 8(01), 6–11. https://doi.org/10.32938/sc.v8i01.1954
Badan Pusat statistik, (2022). Kabupaten Sintang Tanaman Hortikultura https://sintangkab.bps.go.id/id
Badan Pusat Statistik. (2023). Produksi Tanaman Sayuran dan Buah Semusim2023.https://kalbar.bps.go.id/id/statisticstable/2/MzQ3IzI=/produksi-tanaman-sayuran-dan-buah-semusim.html.
Fiki, M., & Mawardi, M. (2025). Pengaruh Konsentrasi Jakaba Melalui Media Tanam dan Dosis Pupuk Npk Mutiara Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Rawit (Capsicum frustescens L.). JURNAL AGROPLANT, 8(2), 133–144. https://doi.org/10.56013/agr.v8i2.4368
Ibnusina, F., & Sari, F. A. (2025). Penerapan Frekuensi Pemberian Poc Jakaba Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) Pada Tanah Organosol. AgriPeat, 26(01),13–19.https://doi.org/10.36873/agp.v26i01.19600
Khan, F., Siddique, A. B., Shabala, S., Zhou, M., & Zhao, C. (2023). Phosphorus Plays Key Roles in Regulating Plants’ Physiological Responses to Abiotic Stresses. Plants, 12(15), 2861. https://doi.org/10.3390/plants12152861
Khoiroh, M., Umma, S., Amalia, F. K., Zulfa, E. I., Nurdamayanti, E. F., Dirana, F. S., Fithrotuzzahroh, F., Khabiburrochman, K., Amrulloh, M. H., Ahmad, M. A. G., Aulia, N., Apriana, P. N., & Mara, R. A. (2023). Pemberdayaan Inovasi Pupuk Organik Cair Jakaba Super untuk Mengoptimalkan Hasil Panen Bawang Merah di Desa Puhkerep, Rejoso, Nganjuk. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 14(3), 457–465. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v14i3.12948
Lata, K., Choudhary, M. R., Sharma, R., & Ghormade, A. S. (2018). Effect of Growing Media and Fertigation Schedules on Growth and Yield of Cucumber (Cucumis sativus L.) under Polyhouse Condition. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 7(12), 1457–1463. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2018.712.173
Norliyani, A., Santi, M., Huda, J., & Mahdiannoor, M. (2023). Budidaya Cabai Merah menggunakan JAKABA di Lahan Podsolik: Red Chilli Cultivation using JAKABA in Podzolic Land. Daun: Jurnal Ilmiah Pertanian Dan Kehutanan, 10(1), 125–142. https://doi.org/10.33084/daun.v10i1.4395
Rahmad, D., Muryanto, S., & Hertini, E. S. (2025). Pengaruh Pemberian Dosis Poc Jakaba Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Timun (Cucumis Sativus L.). AGROTECH Research Journal, 6(1), 12–18. https://doi.org/10.36596/arj.v6i1.1654
Ramadita, R., Ibnusina, F., & Nofrianil, N. (2024). Efek Pemberian Jakaba terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) pada Tanah Organosol. Agrikultura, 35(2), 250–258.
Sari, D., Rizal, M., & Endriani. (2025). Interaksi pemberian pupuk organik cair jakaba dan NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah (arachis hypogea L). Jurnal Agrotela, 6(1), 14–20.
Wang, X., Kang, M., Fan, X., Yang, L., Zhang, B., Huang, S., De Reffye, P., & Wang, F. (2020). What are the differences in yield formation among two cucumber (Cucumis sativus L.) cultivars and their F1 hybrid? Journal of Integrative Agriculture, 19(7), 1789–1801. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(20)63218-X
Wijiyanti, P., Hastuti, E. D., & Haryanti, S. (2019). Pengaruh Masa Inkubasi Pupuk dari Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 4(1), 21–28. https://doi.org/10.14710/baf.4.1.2019.21-28
Zulkifli, Herianto, & Lukmanasari, P. (2022). Respon Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Terhadap Aplikasi Kompos Ampas Kelapa Dan NPK Mutiara (16:16:16).Dinamika Pertanian, 38(1), 75–82. https://doi.org/10.25299/dp.2022.vol38(1).10431









