PENGARUH BOKASHI BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt)

Authors

  • Nining Sri Sukasih Universitas Kapuas, Indonesia
  • Herlina Kurniawati Universitas Kapuas, Indonesia
  • Kristian Ferry Universitas Kapuas, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v21i2.1729

Keywords:

Bokashi Batang Pisang, Hasil, Jagung Manis

Abstract

Produksi tanaman jagung manis di Kabupaten Melawi masih rendah dari potensi hasilnya.  Rendahnya produksi jagung manis disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya nutrisi tanaman. Penambahan nutrisi tanaman dapat dilakukan dengan pemberian bokashi batang pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi batang pisang   terhadap pertumbuhan dan hasil dari tanaman jagung manis dan mengetahui dosis bokashi batang pisang  yang memberikan pertumbuhan dan hasil tertinggi pada tanaman jagung manis. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK),  Perlakuan dalam penelitian ini adalah bokashi batang pisang yang terdiri dari  5 taraf perlakuan yaitu B0 = 0 bokashi batang pisang, B1= 1 kg/m2  = 250 gram/tanaman bokashi batang pisang, B2 = 2 kg/m2 = 500 gram/tanaman bokashi batang pisang B3 = 3 kg/m2 = 750 gram/tanaman bokashi batang pisang dan B4 = 4 kg/m2  = 1000 gram/tanaman bokashi batang pisang. Parameter yang diamati adalah diameter batang (mm), berat tongkol dengan kelobot (gram) dan berat tongkol tanpa kelobot (gram). Hasil dari penelitian menunjukkan  bahwa pemberian bokashi batang pisang  berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Perlakuan  bokashi batang pisang 4 kg/m2 merupakan perlakuan terbaik   menghasilkan  diameter batang 21,54 mm,  berat tongkol dengan kelobot  249,70 gram dan berat tongkol tanpa kelobot 179 gram.

References

As, R. M., Yetti, H., & Yoseva, S. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Var Saccharata Sturt). 2(2).

Gultom, E. S., Sitompul, A. F., & Rezeqi, S. (2021). Pemanfaatan Limbah Batang Pohon Pisang untuk Pembuatan Pupuk Organik Cair di Desa Kulasar Kecamatan Silinda Kabupaten Serdang Bedagai.

Handayani, U. F., Putra, B. A., Endayani, A. S., Narwastu, A. R. D., & Sanjaya, R. (2023). Limbah Pisang (Musa acuminata Cavendish Subgroup) Sebagai Sumber Eco-Feed Ternak Ruminansia di Provinsi Lampung: Potensi dan Kandungan Nutrien. JURNAL Ilmiah Peternakan Terpadu, 11(2), 106–120. https://doi.org/10.23960/jipt.v11i2.p106-120

Josmara, Listiawti, A., & Susana, R. (2025). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Jagung terhadap Pemberian Bokashi Batang Pisang dan NPK. Lentera: Multidisciplinary Studies, 3(2), 687–695. https://doi.org/10.57096/lentera.v3i2.154

Kristina, Y., Radian, R., & Abdurrahman, T. (2024). Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bokashi dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung pada Tanah PMK. Jurnal Sains Pertanian Equator, 13(1), 299–309. https://doi.org/10.26418/jspe.v13i1.71379

Nasrulloh, N., Mutiarawati, T., & Sutari, W. (2016). Pengaruh Penambahan Arang Sekam dan Jumlah Cabang Produksi terhadap Pertumbuhan Tanaman, Hasil dan Kualitas Buah Tomat Kultivar Doufu Hasil Sambung Batang pada Inceptisol Jatinangor. Kultivasi, 15(1). https://doi.org/10.24198/kultivasi.v15i1.12010

Nuryadin, A. K., Suprapti, E., & Budiyono, A. (2016). Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Pupuk Npk terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea Mays Saccharata, Sturt). Jurnal Ilmiah Agrineca, 16(2), 368536. https://doi.org/10.36728/afp.v16i2.551

Paulus, N., Bandem, P. D., & Abdurrahman, T. (2017). Pengaruh Bokashi Batang Pisang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sorgum pada Tanah Alluvial. Jurnal Sains Pertanian Equator, 6(2). https://doi.org/10.26418/jspe.v6i2.20665

PT East West Seed. (2022). Product | PT East West Seed Indonesia. Panah Merah. https://beta.panahmerah.id/id/product-sub-category/category_id=14

Purba, R., Rosalyne, I., Girsang, C. I., & Wilanda, Y. N. (2022). Respon Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea Mays L.) dengan Perlakuan Dosis Kompos Rumput Lapangan (Axonopus Compressus) Dan Pupuk Entec. Jurnal Media Ilmu, 1(1), 73–87. https://doi.org/10.31869/mi.v1i1.3910

Puspitasari, B. (2023). Pengaruh Dosis Pupuk Bokashi dan Konsentrasi Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Pulut (Zea Mays Var. Ceratina): Effect ff Bokashi Fertilizer Dosage And Biofertilizer Concentration On Growth and Yield of Waxy Corn (Zea mays var. ceratina). Berkala Ilmiah Pertanian, 6(4), 248–260. https://doi.org/10.19184/bip.v6i4.42552

Rahayu, R. (2024). Pemanfaatan Bokashi Batang Pisang dan Cangkang Telur terhadap Produktivitas Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Universitas Sumatera Utara.

Rohman, F., setiyono, & Munandar. (2015). Pengaruh Dosis Pemupukan Bokashi terhadap Pertumbuhandan Hasil Jagung Komposit Padas System Agroforestry Tanaman Karet Muda. Berkala Ilmiah Pertanian, 10(10), 1–10.

Subagyo, A., & Chafidz, A. (2020). Serat Batang Semu Pisang: Persiapan, Karakteristik, dan Aplikasi. Dalam A. I. O. Jideani & T. A. Anyasi (Ed.), Banana Nutrition—Function and Processing Kinetics. IntechOpen. https://doi.org/10.5772/intechopen.82204

Sutriono, S., Zulia, C., Dermawan, I., Sinaga, M. S., Pratama, Y., Juwansyah, R. G., & Padila, N. (2024). Pembuatan Bokashi Berbahan Limbah Sebagai Upaya Pengayaan Hara Lahan Petani secara berkelanjutan di Desa Sei Kamah 2 Kabupaten Asahan. IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1). https://doi.org/10.26858/iptek.v4i1.65312

Wijayanto, T., Tufaila, M., & Sarman, A. M. (2016). Influence of Bokashi Fertilizers on Soil Chemical Properties, Soybean (Glycine max (L.) Merrill) Yield Components and Production.

Published

2025-12-22

Citation Check