PENINGKATAN PRODUKSI SAWI PAHIT (Brassica juncea) MELALUI PEMBERIAN PUPUK KOMPOS Mucuna bracteata

Authors

  • Ratri Yulianingsih Universitas Kapuas, Indonesia
  • Nining Sri Sukasih Universitas Kapuas, Indonesia
  • Ignasius Andros Universitas Kapuas, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v21i2.1736

Keywords:

Produksi, Pupuk kompos Mucuna bracteata, Sawi pahit

Abstract

Produksi sawi di Kabupaten Sintang dapat ditingkatkan dengan menambahkan bahan organik, seperti pupuk kompos Mucuna bracteata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk kompos Mucuna bracteata terhadap produksi sawi pahit dan untuk mengetahui dosis pupuk kompos Mucuna bracteata yang menghasilkan produksi sawi pahit tertinggi.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 5 taraf perlakuan, yaitu M= tanpa pupuk kompos Mucuna bracteata, M= 1,5 kg pupuk kompos Mucuna bracteata per petak, M2 = 3 kg pupuk kompos Mucuna bracteata per petak, M3 = 4,5 kg pupuk kompos Mucuna bracteata per petak, M4 = 6 kg pupuk kompos Mucuna bracteata per petak. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, dan berat segar tanaman. Data dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada selang kepercayaan 95% dan 99%. Hasil penelitian dan analisa data menunjukkan bahwa pemberian pupuk kompos Mucuna bracteata berpengaruh nyata terhadap produksi sawi pahit. Pemberian 6 kg pupuk kompos Mucuna bracteata per petak menghasilkan tinggi tanaman sawi pahit tertinggi yaitu  27,03 cm, dan berat segar tanaman tertinggi yaitu 48,62 gram.

References

Akbari, W. A., Fitrianingsih, Y., & Jati, D. R. (2015). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Dan Tanaman Mucuna bracteata Sebagai Pupuk Kompos. Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 3(1). https://doi.org/10.26418/jtllb.v3i1.11424

BPS Kabupaten Sintang. (2025, Februari). Kabupaten Sintang Dalam Angka 2025.

Fahmi, N. (2020). Kajian Pembuatan Kompos Berbahan Baku Mucuna bracteata Dengan Penambahan Limbah Padat Palm Kernel Cake (PKC) (Institut Teknologi Sawit Indon). Institut Teknologi Sawit Indonesia.

Haviz, M. F. & Wardati. (2021). Pengaruh Pemberian Kompos Mucuna bracteata Dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Tanah Ultisol. JOM FAPERTA, 8(1), 1–13.

IOPRI, A. (2020, April 16). Pusat Penelitian Kelapa Sawit—Detail News.

Kartana, S. N. & Miyanus. (2019). Pengaruh Kompos LCC Mucuna bracteata Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays) Varietas Bonanza F1 Pada Tanah PMK. PIPER, 15(29), 136–144.

Lakitan, B. (2018). Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan (14 ed.). Rajagrafindo Persada.

Maharani. (2025). Inilah 12 Manfaat Pakcoy untuk Kesehatan, Tingkatkan Kekebalan Tubuh! Jurnal STKIPMB.

Murbandono. (2008). Membuat Kompos (Baru) (Revisi). Penebar Swadaya.

PT. East West Seed Indonesia. (2025). Product | PT East West Seed Indonesia.

Safitry, R., & Hapsoh. (2017). Aplikasi Hijauan Dan Kompos Mucuna bracteata Pada Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). JOM FAPERTA, 4(1).

Saragih, C. L., & Azhimah, F. (2022). Aplikasi Kompos Mucuna Brachteata Sebagai Upaya Reklamasi Lahan Terhadap Sifat Fisika Dan Kimia Tanah Pasca Erupsi Di Kabupaten Karo. Jurnal Agroteknosains, 6(1), 88–100. https://doi.org/10.36764/ja.v6i1.684

Sinaga, D. P. (2019). Pengaruh Pemberian Kompos Mucuna bracteata Dan POC Limbah Udang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merr.) [Skripsi]. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Wahyuni, M., Maharany, R., & Dlm, A. C. H. (2020). Pengaruh Aplikasi Kompos Hijauan Mucuna bracteata Dan mikoriza Terhadap Kadar Hara P Dan Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq). Jurnal Agrium, 17(2). https://doi.org/10.29103/agrium.v17i2.2850

Wahyuni, M. & Sakiah. (2019). Jenis Pupuk dan Sifat-Sifatnya. USU Press.

Published

2025-12-11

Citation Check