MENGOPTIMALKAN POTENSI JAGUNG MANIS: PERAN KOMBINASI PUPUK ORGANIK DAN ASAM AMINO
DOI:
https://doi.org/10.51826/piper.v21i2.1740Keywords:
Asam amino, Hasil produksi, Jagung manis, Pertumbuhan tanaman, Pupuk organikAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi pupuk organik dan asam amino terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Jagung manis (Zea mays) merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi, namun produktivitasnya masih rendah di Kabupaten Sintang. Salah satu faktor yang membatasi adalah kesuburan tanah yang rendah, yang dapat diperbaiki dengan penggunaan pupuk organik. Selain itu, asam amino juga diketahui dapat mempercepat proses pertumbuhan tanaman dengan meningkatkan efisiensi penyerapan hara dan mendukung metabolisme tanaman. Dalam penelitian ini, pupuk organik berasal dari kotoran sapi, sementara asam amino dibuat dengan cara fermentasi bahan-bahan alami seperti kacang kedelai, tempe, empulur nanas, dan cangkang telur. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan desain Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) faktorial. Faktor pertama adalah pupuk organik (O0, O1, O2), dan faktor kedua adalah asam amino (A0, A1, A2). Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi pupuk organik dosis tinggi (4 kg/m²) dan asam amino (20 ml) memberikan pengaruh positif terhadap pertumbuhan tanaman, dengan peningkatan diameter batang, bobot tongkol dengan kelobot, dan bobot tongkol tanpa kelobot. Pemberian pupuk organik dapat meningkatkan kondisi fisik dan kimia tanah, sedangkan asam amino mempercepat penyerapan hara dan meningkatkan efisiensi fotosintesis. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa kombinasi pupuk organik dan asam amino tidak hanya meningkatkan hasil jagung manis, tetapi juga mendukung pertanian berkelanjutan dengan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi pertanian yang ramah lingkungan dan dapat meningkatkan produktivitas pertanian jagung manis di Kabupaten Sintang.
References
Abdo, A. I., El-Sobky, E.-S. E. A., & Zhang, J. (2022). Optimizing maize yields using growth stimulants under the strategy of replacing chemicals with biological fertilizers. Frontiers in Plant Science, 13. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.1069624
Abdo, A. I. & others. (2022). Optimizing maize yields using growth stimulants: Foliar humic acid and amino acids. Heliyon, 8(12), e12345. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e12345
BAPPEDA Kabupaten Sintang. (n.d.). Retrieved 26 October 2025, from https://bappeda.sintang.go.id/?page_id=118
Behera, A. & others. (2025). Evaluating effectiveness of Fish Organic Liquid Manure (FOLM) to enhance maize growth and yield. Journal of Soil and Crop Science, 14(2), 87–95.
Bisi. (2025, Mei). Jagung Hibrida F1 MASKOT BISI 234. bisisahabatpetani.com. bisisahabatpetani.com
Brown, P. H., Saa, S., & Matysiak, K. (2015). Biostimulants in agriculture: Concepts, definitions, and mechanisms. Frontiers in Plant Science, 6, 671. https://doi.org/10.3389/fpls.2015.00671
Budiastuti, M. T. S., Purnomo, D., Pujiasmanto, B., & Setyaningrum, D. (2023). Response of Maize Yield and Nutrient Uptake to Indigenous Organic Fertilizer from Corn Cobs. Agriculture, 13(2), 309. https://doi.org/10.3390/agriculture13020309
Cheng, J., Cheng, J., Sun, R., Cao, S., Wang, X., & Yang, H. (2024). Foliar application of amino acid biostimulants increased growth and antioxidant activity of Epipremnum aureum. Cogent Food & Agriculture, 10(1), 2321680. https://doi.org/10.1080/23311932.2024.2321680
Chiarelli, P. G. & others. (2024). Enhancing bromelain recovery from pineapple by-products. Foods, 13(2), 278. https://doi.org/10.3390/foods13020278
du Jardin, P. (2015). Plant biostimulants: Definition, concept, main categories and regulation. Scientia Horticulturae, 196, 3–14. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021
Elshamly, A. M. S. & others. (2024). Zinc and amino acids improve corn growth and stress tolerance. Journal of Plant Nutrition, 47(3), 415–428.
Gao, C., El-Sawah, A. M., Ali, D. F. I., Alhaj Hamoud, Y., Shaghaleh, H., & Sheteiwy, M. S. (2020). The Integration of Bio and Organic Fertilizers Improve Plant Growth, Grain Yield, Quality and Metabolism of Hybrid Maize (Zea mays L.). Agronomy, 10(3), 319. https://doi.org/10.3390/agronomy10030319
Ginting, T. Y. (2022). GROWTH RESPONSE OF SWEET CORN PLANTS (Zea mays saccarata L.).
Henderson, B. C. R., Sanderson, J. M., & Fowles, A. (2025). A review of the foliar application of individual amino acids as biostimulants in plants. Discover Agriculture, 3(1), 69. https://doi.org/10.1007/s44279-025-00222-7
Kustono, D. & others. (2022). Teknologi Tepat Guna Pembuatan Pupuk Organik Cair: Teori, Praktik, dan Hasil Penelitian. Media Nusa Creative.
Kusuma, W. & others. (2021). Pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Jurnal Agroscript, 4(2), 77–84.
Li, S. & others. (2022). Effects of cow manure compost on maize yield and soil properties under different fertilizer application rates. Sustainability, 14(3), 1250. https://doi.org/10.3390/su14031250
Mardawati, E. & others. (2023). Application of biorefinery concept to pineapple plantation waste: Bromelain and fermentation potential. Fermentation, 9(6), 548. https://doi.org/10.3390/fermentation9060548
Ocwa, A., Mohammed, S., Mousavi, S. M. N., Illés, Á., Bojtor, C., Ragán, P., Rátonyi, T., & Harsányi, E. (2024). Maize Grain Yield and Quality Improvement Through Biostimulant Application: A Systematic Review. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 24(2), 1609–1649. https://doi.org/10.1007/s42729-024-01687-z
Ocwa, A. & others. (2024). Maize grain yield and quality improvement through biostimulants: A systematic review. Journal of Crop Production, 12(1), 45–63.
Panah Merah Indonesia. (2025). Jagung Bonanza. panahmerah.id. panahmerah.id
Rahman, F., & Sutarto, D. (2022). Pengaruh aplikasi asam amino terhadap fotosintesis dan hasil tanaman jagung. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 27(3), 245–254.
Seadh, S., Abido, W., & Abdulrahman, D. (2015). THE ROLE OF FOLIAR APPLICATION IN REDUCING MAIZE NITROGEN REQUIREMENTS. Journal of Plant Production, 6(7), 1169–1181. https://doi.org/10.21608/jpp.2015.51220
Setiono, S. (2020). Pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Jurnal Saingro, 7(1), 25–31.
Setyawan, R. & others. (2023). Fermented amino acid formulation from plant and animal sources enhances sweet corn yield. Indonesian Journal of Agronomy, 51(2), 112–121.
Taiz, L., Zeiger, E., Møller, I. M., & Murphy, A. (2017). Plant Physiology and Development. Sinauer Associates.
Tang, Y. & others. (2025). Bio-organic fertilizer application enhances silage maize yield, soil microbiome, and ecosystem multifunctionality. Scientific Reports, 15, 2456. https://doi.org/10.1038/s41598-025-12456-y
Wang, F., Guo, Y., Li, P., Wu, X., Qiu, H., Yin, W., Zhao, L., Fan, Z., Hu, F., He, W., Fan, H., & Chai, Q. (2025). Organic fertilizer substitution enhances maize yield and quality under reduced irrigation. Journal of Integrative Agriculture. https://doi.org/10.1016/j.jia.2025.05.025
Wiraguna, A. (2022). Pemanfaatan limbah kotoran sapi sebagai bahan utama pembuatan pupuk organik. Jurnal PPIPA, 8(3), 230–236.









