APLIKASI BOKASHI LIMBAH BUAH-BUAHAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS

Authors

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v21i2.1776

Keywords:

Berat tongkol, Bokashi limbah buah-buahan, Diameter batang, Jagung manis

Abstract

Pengolahan limbah buah-buahan menjadi bokashi menggunakan teknologi fermentasi dengan bantuan mikroorganisme efektif dapat menghasilkan pupuk organik yang mampu memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah serta meningkatkan ketersediaan unsur hara. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi limbah buah-buahan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis, dan mendapatkan dosis bokashi limbah buah-buahan yang optimal dalam menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis tertinggi. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan dan 5 ulangan. Taraf perlakuan bokashi limbah buah-buahan yang dimaksud adalah: B0= Tanpa bokashi limbah buah-buahan (kontrol), B1= 1,5 kg bokashi limbah buah-buahan/m², B2= 3,0 kg bokashi limbah buah-buahan/m², B3= 4,5 kg bokashi limbah buah-buahan/m² dan B4= 6,0 kg bokashi limbah buah-buahan/m². Jumlah sampel yang diamati sebanyak 100 tanaman, parameter penelitian meliputi: diameter batang, berat tongkol berkelobot dan berat tongkol tanpa kelobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi bokashi limbah buah-buahan mampu meningkatkan pertumbuhan diameter batang, berat tongkol berkelobot maupun berat tongkol tanpa kelobot. Peningkatan rerata diameter batang tanaman jagung manis pada dosis 6,0 kg bokashi limbah buah-buahan/m² (B4), hampir sama dengan peningkatan  rerata diameter batang pada tanaman dengan dosis 4,5 kg bokashi limbah buah-buahan/m² (B3). Rerata tertinggi terdapat pada tanaman jagung manis dengan dosis 6,0 kg bokashi limbah buah-buahan/m² (B4), baik diameter batang (12,99 mm), berat tongkol berkelobot (704 gr) dan berat tongkol tanpa kelobot (582 gr).

References

Amar, R., Nugroho, B. D., & Fadli, R. (2022). Kajian status kesuburan tanah Podsolik Merah Kuning pada lahan pertanian. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(1), 1–10.

Arum P.S.V.D,, Dwi Susilo U. D., dan Teguh Supriyad T. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Ilmiah Agrineca, 2019 - ejournal.utp.ac.id.

Asroh, A., Danial, E., Novriani, W., & Nurjanah, W. (2023). Pengaruh POC limbah buah dan biochar sekam padi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi Pagoda (Brassica narinosa L.). Lansium, 12(2), 45–54.

Azzahra, C., Purwanti, M., dan Tasrif, A. 2022. Pengaruh pemberian dosis bokashi terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis (Zea mays L.). Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis 5(1): 47–56.

Bojtor, C., Mousavi, S. M. N., Illés, Á., Golzardi, F., Széles, A., Szabó, A., Nagy, J., & Marton, C. L. (2022). Nutrient composition analysis of maize hybrids affected by different nitrogen fertilisation systems. Plants, 11(12), 1593. https://doi.org/10.3390/plants11121593

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kalimantan Barat. 2023. Tanaman Pangan. https://distan.kalbarprov.go.id/data-dan-informasi/tanaman-pangan

Ediyono, R. P. (2017). Pemanfaatan limbah kulit buah-buahan sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik cair. Jurnal Unmul Journal of Health Technology, 1(2), 120–128. .

Gardner, F.P., Pearce, R.B., & Mitchell, R.L. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Terjemahan Herawati Susilo. Jakarta: UI Press.

Irfan, Afdhal, M., Afrudal, Sulaiman, M. I., Yunita, D., & Sulaiman, I. (2025). The production of leaf bokashi in pilot scale to support zero waste initiative of Universitas Syiah Kuala (USK), Indonesia. Case Studies in Chemical and Environmental Engineering, 11, 101045. https://doi.org/10.1016/j.cscee.2024.101045.

Irmawanty. (2025). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Pasar Pagi Panciro. Madaniya, 6(1), 459-466.

Kalay, A. M., Hindersah, R., Ngabalin, I. A., & Jamlean, M. (2020). Pemanfaatan pupuk hayati dan bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata). AGRIC: Jurnal Ilmu Pertanian, 32(2), 129–138.

Kartana, S. N., & Wawan. (2021). Peranan POC buah-buahan dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal PIPER, 17(1), 1–9. https://doi.org/10.51826/piper.v17i1.508.

Lakitan, B. 2019. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: Rajawali Pers.

Mariatna, S., Suryati, & Fahri, A. (2018). Pengaruh waktu fermentasi dan volume bioaktivator EM4 pada pembuatan pupuk organik cair (POC) dari limbah buah-buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 13–21. https://doi.org/10.29103/jtku.v7i1.1172.

Phooi, C. L., Azman, E. A., & Ismail, R. (2022). Role of organic manure bokashi improving plant growth and nutrition: A review. Sarhad Journal of Agriculture, 38(4), 1478–1484. https://doi.org/10.17582/journal.sja/2022/38.4.1478.1484

Resman, S., Ginting, S., Rembon, F. S., dan Harlis, W. O. 2023. Efek bokashi berbahan daun alang-alang dan kirinyu terhadap pertumbuhan dan produksi jagung (Zea mays L.) pada tanah Ultisol. BioWallacea: Jurnal Penelitian Biologi 10(2): 97–107.

Sari, D. S. P., Fauziansyah, F., Akbaruddin, A., Tambunan, S., & Sebayang, N. S. (2022). Utilization of bokasi solid organic fertilizer on corn plants (Zea mays L.) in Matang Seping Village, Aceh Tamiang. AMCA Journal of Science and Technology, 2(1), 10–13. https://doi.org/10.51773/ajst.v2i1.113

Sari, R., Maryam & Yusmah, R.A. (2023). Penentuan C-Organik Pada Tanah Untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Dan Keberlanjutan Umur Tanaman Dengan Metoda Spektrofotometri UV VIS. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 12, No. 1, Tahun 2023. https://ejournal.unisi.ac.id/index.php/jtp/article/download/2598/1450/

Sepyanti, A., Mustamu, N. E., Dalimuthe, B. A., & Triyanto, Y. (2025). Optimizing Bokashi Fertilizer Dosage on the Growth of Corn Plants (Zea mays L) Local Varieties of North Sumatra That Have Been Irradiated with Gamma Rays. Jurnal Agronomi Tanaman Tropika (JUATIKA), 7(1), 326–330. https://doi.org/10.36378/juatika.v7i1.4230

Surtinah, S., & Lidar, S. (2017). Pertumbuhan vegetatif dan kadar gula biji jagung manis (Zea mays saccharata, Sturt) di Pekanbaru. Jurnal Ilmiah Pertanian, 13(2), 73–78.

Tabun, A. C. (2017). Pemanfaatan limbah dalam produksi pupuk bokashi dan pengaruhnya terhadap sifat tanah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pertanian, 2(1), 1–7.

Zebua, T., Gulo, S. M., & Gulo, S. S. (2025). Pengaruh pupuk organik terhadap pertumbuhan tanaman dan kualitas tanah. Flora: Jurnal Kajian Ilmu Pertanian dan Perkebunan, 2(1), 208–213. https://doi.org/10.62951/flora.v2i1.268.

Published

2025-12-27

Citation Check