PEMANFAATAN KULIT RAMBUTAN SEBAGAI BOKASHI UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL BAYAM CABUT (Amaranthus tricolor, L)
DOI:
https://doi.org/10.51826/piper.v14i27.191Abstract
Bayam merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang banyak manfaat
bagi kesehatan. Bayam banyak memiliki kandungan berupa vitamin dan meneral,
seperti vitamin A, B, dan C, protein, kalsium dan zat besi yang dibutuhkan oleh
tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menɡetahui pengaruh pemberian
bokashi kulit rambutan terhadap pertumbuhan dan hasil bayam cabut dan dosis
bokashi kulit rambutan yang memberikan hasil tertinggi. Penelitian ini dilakukan
dengan metode percobaan lapanɡan. Rancangan percobaan yanɡ digunakan adalah
Rancangan Acak Kelompok dengan bokashi kulit rambutan sebagai perlakuan
yang terdiri dari lima taraf dan lima ulanɡan yaitu : tidak diberi bokashi kulit
rambutan (NO), 0,5 kg bokashi kulit rambutan (N1), 1 kg bokashi kulit rambutan
(N2), 1,5 kg bokashi kulit rambutan (N3) dan 2 kg bokashi kulit rambutan (N4).
Hasil penelitian diketahui bokashi kulit rambutan berpengaruh terhadap
pertumbuhan dan hasil bayam cabut pada tanah PMK, yang ditandai tinggi
tanaman dan berat segar tanaman. Pemberian 2 kg bokashi kulit rambutan
menghasilkan tinggi tanaman dan berat segar tanaman tertinggi dengan rata-rata
23,40 cm dan 77,50 ɡram pertanaman.
Downloads
Published
2019-02-07
Issue
Section
Artikel