Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Nasi Basi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L) Pada Tanah Podsolik Merah Kuning

Authors

  • Syarif Nizar Kartana LPM Fakultas Pertanian, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v16i31.448

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pupuk organik cair dari nasi basi dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jerora 1 Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang dari bulan Februari sampai April 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair dari nasi basi dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pada tanah podsolik merah kuning. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini diperoleh pada pemberian pupuk organic cair dari nasi basi sebanyak 200 ml/liter air dengan rerata jumlah daun pertanaman sebanyak 8,10 helai dan rerata berat segar pertanaman seberat 43,19 gram.

References

BPS Kabupaten Sintang. 2016. Kabupaten

Sintang Dalam Angka. Sintang: Badan

Pusat Statistik Kabupaten Sintang.

Gesperez, V. 1999). Metode Rancangan.

Bandung: Armico.

Harjoso. 2013. Pemanfaatan Tanah Podzolik

Merah Kuning melalui Pemberian Pupuk

Kandang kotoran burung walet.Diakses pada

tanggal 25 November 2017.

Heyne, K. (2014:105). Tumbuhan Berguna

Indonesia. Jilid I dan II. Terj.Badan Libang

. Cetakan I. Koperasi karyawan jakarta.

Diakses pada tanggal 16 Desember 2017.

Manurung,.2011.Respon Pertumbuhan dan

Produksi tanaman sawi (Brasisca juncea

L.) Terhadap penggunaan Pupuk Organik

Cair. Skripsi. Universitas Sumatra Utara.

Sutejo.(2002:22) dalam Dora Fatma Nurshanti.

Menyatakan bahwa Pengaruh Pemberian

Pupuk Organik cair Terhadap Pertumbuhan

dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica

Juncea L.) . Diakses pada tanggal 4 Agustus

Nasaruddin, & Rosmawati. (2011). Pengaruh

pupuk organik cair (POC) hasil fermentasi

daun gamal, batang pisang dan sabut

kelapaterhadap pertumbuhan bibit kakao.

Jurnal Agrisistem, 7(1), 29-37.

Suprihatin, (2010). Teknologi fermentasi.

Surabaya: UNESA University Press.

Rahmah , N. (2011). Studi pemanfaatan limbah

cair tahu untuk pupuk cair tanaman

(StudiKasus Pabrik Tahu Kenjeran).

Surabaya: Teknik Lingkungan ITS

Published

2020-12-12

Citation Check