PERANAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BONGGOL PISANG DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata Sturt.)

Authors

  • Syarif Nizar Kartana LPM Fakultas Pertanian, Indonesia
  • Eudoksia Fatmawati
  • wawan wawan

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v17i2.535

Abstract

Jagung manis hingga kini dimanfaatkan oleh masyarakat dalam berbagai bentuk penyajian,
seperti: tepung jagung (maizena), minyak jagung, bahan pangan, serta sebagai pakan ternak. Produksi
jagung manis di Kabupaten Sintang tahun 2019 masih tergolong rendah yaitu adalah sebesar 4,19
ton/ha apabila dibandingkan dengan potensi hasilnya yang mencapain14-18 ton/ha. Salah satu penyebab
rendahnya produksi tersebut dikarenakan kesuburan tanah yang rendah. Pemberian Pupuk Organik
Cair (POC) dari bonggol pisang diharapkan dapat meningkatkan produksi tanaman jagung karena
selain mengandung berbagai unsur hara, bahan baku serta prsoses pembuatan POC dari bonggol
pisang relatif mudah didapat dan dibuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
POC bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Rancangan yang digunakan
dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan dan
diulang sebanyak 5 kali serta dilaksanakan di Desa Jerora I Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang
dari bulan Februari sampai Mei 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian POC bonggol
pisang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung manis. Perlakuan terbaik dalam
meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung manis adalah pemberian POC bonggol pisang sebanyak
300 ml/liter air dengan rerata diameter batang 23,68 mm dan rerata berat tongkol 303.80 gram.

Downloads

Published

2021-12-13

Citation Check