PENINGKATAN PRODUKSI KACANG HIJAU (Vigna radiate L) MELALUI PEMBERIAN POCAMPAS TAHU

Authors

  • Ratri Yulianingsih
  • Eko Wardoyo

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v17i2.537

Abstract

Produksi kacang hijau (VignaradiataL.) yang bermutu dan berkualitas dihasilkan dari
budidaya yang baik, salah satunya dengan pemberian POC ampas tahu. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui efektivitas POC ampas tahu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman
kacang hijau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dan pola dasar
Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf dosis perlakuan yaitu, T0=tanpa pemberian
POC ampas tahu, T1= 15 ml POC ampas tahu/tanaman, T2= 30 ml POC ampas tahu/tanaman,
T3= 45 ml POC ampas tahu/tanaman, T4= 60 ml POC ampas tahu/tanaman, masing-masing
taraf diulang 5 kali. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah polong, dan berat
biji. Data dianalisis dengan Uji Beda Nyata Jujur(BNJ) pada selang kepercayaan 95% dan 99%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC ampas tahu sebanyak 45 ml/tanaman
berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah polong, dan berat biji dengan rerata
tertinggi yaitu, 22,00cm pertanaman, 11,70 polong per tanaman dan 6,73 g per tanaman.

Downloads

Published

2021-12-13

Citation Check