RESPON TIGAVARIETASUBI JALAR (Ipomoea batatas L.) PADA BERBAGAI WAKTU PEMANGKASAN PUCUK

Authors

  • Mangardi -
  • Eko Widaryanto
  • Nur Edy Suminarti

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v17i2.540

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh waktu pemangkasan pucuk terhadap
pertumbuhan dan hasil pada 3 varietas ubi jalar. Penelitian dilaksanakan di Desa Landungsari, Kecamatan
Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada bulan Januari sampai Mei 2019. Rancangan yang digunakan
adalah Rancangan Petak Terbagi, varietas (V) sebagai petak utama terdiri dari 3 varietas, yaitu: (V1):
Beta-1, (V2): Sari dan (V3): Antin-3. Sedangkan waktu pemangkasan pucuk(P) sebagai anak petak,
terdiri dari 4 macam, yaitu: (P0): Tanpa Pemangkasan, (P45): Pemangkasan 45 HST, (P65):
Pemangkasan 65 HST, (P85): Pemangkasan 85 HST Parameter yang diamati meliputi komponen
pertumbuhan, analisis pertumbuhan tanaman, komponen hasil dan kualitas hasil. Data hasil pengamatan
dianalisis uji F, apabila terdapat interaksi nyata akan dilanjutkan dengan uji BNJ taraf 5%. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pemangkasan 45 dan 85 HST nyata meningkatkan pertumbuhan vegetatif pada
varietas Beta-1, tetapi tidak dapat meningkatkan hasil ubi. Sementara, pemangkasan pucuk 45 HST
pada varietas Sari dapat meningkatkan diameter dan bobot ubi serta hasil panen. Demikian juga dengan
pemangkasan pucuk 45 dan 65 HST pada varietas Antin-3 secara nyata meningkatkan diameter dan
bobot ubi serta hasil panen.

Downloads

Published

2021-12-13

Citation Check