PEMANFAATAN MOL BATANG PISANG DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG UNGU

Authors

  • Herlina Kurniawati
  • Ratri Yulianingsih
  • Yulianus Yulianus

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v18i1.620

Abstract

Produksi terung di Kabupaten Sintang perlu ditingkatkan. Tanah yang masih cukup tersedia
untuk mengusahakan tanaman terung di Kabupaten Sintang adalah tanah PMK. Tanah PMK mempunyai
keterbatasan yaitu kandungan hara seperti unsur hara yang rendah, bahan organik rendah. Meningkatkan
produksi terung dapat dilakukan dengan memberikan MOL batang pisang. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh MOL batang pisang terhadap pertumbuhan dan hasil terung ungu pada
tanah PMK dan mengetahui dosis MOL batang pisang yang menghasilkan pertumbuhan serta hasil
terung ungu pada tanah PMK. Ruang Lingkup penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan variabel
terikat. Dalam penelitian ini adalah dosis MOL batang pisang sebagai variabel bebas. Tinggi tanaman,
jumlah buah, dan berat buah per tanaman sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan metode
percobaan lapangan, percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan
pada penelitian ini adalah MOL batang pisang, yang terdiri dari lima taraf yaitu: P0(tanpa MOL batang
pisang), P1 (5 ml MOL batang pisang per liter air/petak), P2 (10 ml MOL batang pisang per liter air/
petak), P3 (15 ml MOL batang pisang per liter air/petak), dan P4 (20 ml MOL batang pisang per liter
air/petak). Data dianalisis dengan sidik ragam kemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ)
pada taraf nyata 0,05 dan 0,01.Hasil penelitian diketahui bahwa Mol Batang pisang berpengaruh terhadap
hasil tanaman terung pada tanah PMK yang terukur dari jumlah buah dan berat buah per tanaman.
Pemberian 20 ml MOLbatang pisang/liter air menghasilkan jumlah buah dan berat buah tertinggi dengan
rata-rata jumlah buah 2,10 buah/tanaman dengan berat buah rata-rata 750,50 gr/tanaman.

Downloads

Published

2022-07-14

Citation Check