POTENSI, PEMANENAN DAN PEMANFAATAN ROTAN JERNANG DI KAWASAN EKOBUDAYA HUTAN RAWA GAMBUT PENAM SENGKUANG LEBUK

Authors

  • Antonius -
  • Vincencia Septaviani Issera Sulistya Putri

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v18i1.626

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi, pemanenan dan pemanfaatan resin jernang
yang berasal dari Rotan jernang (Daemonorops spp) dengan menggunakan metode survey dan
wawancara langsung. Rotan jernang merupakan salah satu jenis Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK)
yang bernilai ekonomi tinggi adalah produk yang berasal dari buah rotandisebut “jernang”. Jernang
digunakan oleh masyarakat untuk pewarna bahan kerajinan tangan dan tenun ikat. Penelitian ini dilakukan
untuk menganalisis potensi buah rotan jernang dan mendeskripsikan teknik pengolahannya memanen
buah rotan jernang oleh masyarakat. Penelitian dilakukan di kawasan Ekobudaya Penam Sengkuang
Lebuk Desa Empaka Kebiau Raya Kecamatan Binjai Hulu Kabupaten Sintang Kalimantan Barat.Potensi
jernang di hutan alam dapat mencapai 33,33 kg/ha/sekali panen. Buah yang baik untuk di panen memiliki
ukuran setengah dari ukuran buah matang. Warna buah jernang muda berwarna coklat tua kehitaman
dan apabila masak warnanya hitam kekuningan. Buah membutuhkan waktu sekitar 11"13 bulan untuk
menjadi buah yang matang. Petani memanen buah dengan menggunakan parang panjang, kemudian
jika rotan terlalu tinggi petani memanjat pohon inangnya.

Downloads

Published

2022-07-14

Citation Check