APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR BUAH PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG PULUT (Zea mays. Ceratina)
DOI:
https://doi.org/10.51826/piper.v18i2.671Abstract
Buah pepaya yang tidak layak konsumsi dapat dimanfaatkan untuk membuat POC buah
pepaya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh POC buah pepaya terhadap pertumbuhan
dan hasil jagung pulut, serta mengetahui konsentrasi POC buah pepaya yang optimal dalam menghasilkan
pertumbuhan dan hasil jagung pulut tertinggi.. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas
Pertanian Universitas Kapuas Sintang dengan menggunakan metode percobaan lapangan, dilaksanakan
dengan rancangan acak kelompok, terdiri atas 5 taraf perlakuan dan 5 pengulangan. Taraf perlakuan
tersebut yaitu: K-0: tanpa POC buah pepaya (kontrol); K1: konsentrasi 15% POC buah pepaya; K2:
konsentrasi 30% POC buah pepaya; K3: konsentrasi 45% POC buah pepaya dan K4: konsentrasi
60% POC buah papaya. Satuan pengamatan sebanyak 100 tanaman. Pengamatan dilakukan terhadap
tinggi tanaman, diameter batang, berat tongkol kotor, dan berat tongkol bersih. Data dianalisis
menggunakan analisis sidik ragam, kemudian dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pemberian POC buah pepaya berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan serta
hasil jagung pulut. Pemberian POC buah pepaya dengan konsentrasi 45% (K3) menghasilkan rerata
pertumbuhan dan hasil tertinggi tanaman jagung pulut, dengan retata tinggi tanaman 145,45 cm, diameter
batang 14,78 mm, berat tongkol kotor 0,206 kg, dan berat tongkol bersih 0,133 kg.
References
Adimihardja Sj.A., Setyono, Nurkhotimah.
(2011). Pertumbuhan dan produksi tiga
varietas tanaman pakchoy (brassica
chinensis l.) Pada berbagai nilai electrical
conductivity larutan hidroponik. Jurnal
Pertanian Vol. 2 Nomor 1, April 2011.
https://ojs.unida.ac.id/jp/article/view/110/
pdf.
Ainiya M., Fadil M., Despita R. (2019).
Peningkatan pertumbuhan dan hasil jagung
manis dengan pemanfaatan trichokompos
dan poc daun lamtoro. Agrotech Res J,
December 2019, 3(2): 69-74.
https://jurnal.uns.ac.id/arj/article/view/
Al Mubarok, R. F., Tripama, B., Suroso, B.
(2019). Efikasi pupuk organik cair (poc)
buah pepaya (carica papaya l.) terhadap
produktivitas tanaman mentimun (cucumis
sativus l.). Agritrop : Jurnal Ilmu -I lmu
Pertanian (Journal of Agricultural
Science) , 17 (1), 76 - 92.
http://jurnal.unmuhjember.ac.id /
index.php/AGRITROP/article/view/
/1771
BPS Kabupaten Sintang. (2014). Kabupaten
sintang dalam angka. Sintang: BPS
Kabupaten Sintang.
BPS Kabupaten Sintang. (2018). Kabupaten
sintang dalam angka. Sintang: BPS
Kabupaten Sintang.
.Febrianna M, Prijono S, Kusumarini N. (2018).
Pemanfaatan pupuk organik cair untuk
meningkatkan serapan nitrogen serta
pertumbuhan dan produksi sawi (brassica
juncea l.) pada tanah berpasir. Jurnal
Tanah dan Sumberdaya Lahan Vol 5 No
: 1009-1018, 2018.
Hamzah S., Utami S., Cholik M.A. (2011).
Pengaruh pupuk agrobost dan humagold
terhadap pertumbuhan dan produksi
jagung ketan (zea mays ceratina).
Agrium. Oktober 2011 Volume 17 No
http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/agrium/
article/view/262
Hanum N.N dan Jazilah Sy. (2021). Pengaruh
konsentrasi dan interval pemberian poc
morinsa terhadap pertumbuhan dan
produksi tanaman kale (brassica oleracea
var. Acephala). BIOFARM Jurnal Ilmiah
Pertanian Vol. 17, No. 1, April 2021.
Hartatik dan Adiningsih. (1987). Karakteristik
tanah ultisol. Yogyakarta: Repro Ilmu
Tanah UGM.
Isnaini J.L., Muliani S., Nildayanti. (2019).
Pertumbuhan dan produksi lima varietas
jagung pulut lokal (waxy corn) sulawesi
selatan pada pemberian trichokompos. J.
Agroplantae. Vol.8 No.2 (2019)
September:7-15.
https://ppnp.e-journal.id/agro/article/
view/68/42
Khairiyah, Khadijah S., Iqbal M., Erwan S.,
Norlian, Mahdian noor. (2017).
Pertumbuhan dan hasil tiga varietas jagung
manis (zea mays saccharata sturt)
terhadap berbagai dosis pupuk organik
hayati pada lahan rawa lebak.. Ziraa’ah
(3): 230-240.
https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/
ziraah/article/view/895/766
Maruapey A., (2012). Pengaruh pupuk kalium
terhadap pertumbuhan dan produksi
produksi berbagai jagung pulut ( zea mays
ceratina. L). Jurnal Ilmiah agribisnis dan
Perikanan (agrikan UMMU-Ternate)
Volume 5, Issue 2, October 2012,
Page:33-45.
https://ejournal.stipwunaraha.ac.id/
index.php/AGRIKAN/article/view/139
Puspadewi, S., Sutari W., Kusumiyati. (2016).
Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair
(poc) dan dosis pupuk n, p, k terhadap
pertumbuhan dan hasil tanaman jagung
manis (zea mays l. Var rugosa bonaf)
kultivar talenta. Jurnal Kultivasi Vol.
(3) Desember 2016.
http://jurnal.unpad.ac.id/kultivasi/article/
view/11764
Putra B.W.R.I.H dan Ratnawati R. (2019).
Pembuatan pupuk organik cair dari limbah
buah dengan penambahan bioaktivator.
Jurnal Sains dan Teknologi
Lingkungan. Volume 11, Nomor 1,
Januari 2019 Hal. 44-56.
https://journal.uii.ac.id/JSTL/article/view/
/9626
Saragih, D., Hamim H., Nurmauli N. (2013).
Pengaruh dosis dan waktu aplikasi pupuk
urea dalam meningkatkan pertumbuhan
dan hasil jagung (zea mays, l.) Pioneer
Jurnal Agrotek Tropica. 1(1), 50 –
https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JA/
article/view/1890/1651
Sonbai J.H.H., Prajitno Dj., Syukur A. (2013).
Pertumbuhan dan hasil jagung pada
berbagai pemberian pupuk nitrogen di
lahan kering regosol. lmu Pertanian Vol.
No.1, 2013:77-89.
https://jurnal.ugm.ac.id/jip/article/view/
/2261
Suarni. (2009). Komposisi nutrisi jagung menuju
hidup sehat. Prosiding Seminar Nasional
Serealia 2009. 26 – 30 Juli 2010, Maros-
Makassar, Indonesia. Hal. 410 – 426.
http://balitsereal.litbang.pertanian.go.id/
wp-content/uploads/2016/12/no9.pdf
Surya E. dkk., (2022). Pengaruh Pupuk Organik
Cair (POC) Buah Pepaya Terhadap
Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Seledri
(Apium graveolens L) Di Gampong
Lamteuba Kecamatan Seulimum
Kabupaten Aceh Besar. BEST Journal
Vol.5 No.1 Hal. 291-296 April 2022.
https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/
article/view/5123/3981