PENINGKATAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays sacharata Sturt.) MELALUI PEMBERIAN BOKASHI KULIT NANGKA

Authors

  • Ratri Yulianingsih
  • Firdaus Riadi
  • Eko Wardoyo

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v18i2.672

Abstract

Produksi jagung manis pada tanah PMK perlu ditingkatkan, dengan menambah unsur hara.
Salah satu unsur hara yang dapat ditambahkan adalah bokashi kulit nangka. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui peningkatan produksi jagung manis melalui pemberian bokashi kulit nangka, dan
mengetahui dosis bokashi kulit nangka yang memberikan produksi jagung manis tertinggi. Penelitian ini
menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan bokashi kulit nangka
yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, dan masing-masing taraf diulang 5 kali. Taraf perlakuan dalam
penelitian ini adalah: N0 = 0 kg bokashi kulit nangka (kontrol), N1 = 1,5 kg bokashi kulit nangka, N2 =
3 kg bokashi kulit nangka, N3 = 4,5 kg bokashi kulit nangka, dan N4 = 6 kg bokashi kulit nangka.
Pengamatan dilakukan terhadap peubah diameter batang, berat tongkol kotor, dan berat tongkol bersih.
Data dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam untuk mengetahui pengaruh bokashi kulit nangka, kemudian
dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan atau Duncan Multiple Range’s Test (DMRT) untuk
mengetahui taraf perlakuan yang memberikan pengaruh tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
pemberian bokashi kulit nangka berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis
pada semua parameter pengamatan. Pertumbuhan dan hasil tertinggi dicapai pada taraf pemberian 6 kg
bokashi kulit nangka. Pada taraf tersebut menghasilkan rata-rata diameter batang 2,01 cm, berat tongkol
kotor 0,39 kg dan berat tongkol bersih 0,32 kg.

References

Ashari, S. (1995). Hortikultura dan aspek

budidaya. Jakarta: Universitas Indonesia.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang. (2020).

Kabupaten sintang dalam angka.

Sintang: Badan Pusat Statistik Kabupaten

Sintang

East West Seed Indonesia. (2022). Deskripsi

jagung. www.panahmerah.id.

Haerani, N. (2015). Respon tanaman tomat

(lycopersicum esculentum mill) pada

pemberian media tanam bokashi kulit buah

kakao. Perbal: Jurnal Pertanian

Berkelanjutan, 4(1).

Hariyadi. (2014). Aplikasi takaran guano walet

sebagai amelioran dengan interval waktu

pemberian terhadap pertumbuhan dan

hasil cabai rawit (capsicum frustescents l.)

pada tanah gambut pedalaman. Jurnal

Agroscientiae Vol 1 No 9.

Hayati, N. (2006). Pertumbuhan dan hasil jagung

manis pada berbagai waktu aplikasi

bokashi limbah kulit buah kakao dan

pupuk anorganik. Agroland: Jurnal

Ilmu-ilmu Pertanian, 13(3), 256-259.

Kurniawan, D., Kumalaningsih, S., & Sunyoto,

N. M. S. (2013). Pengaruh volume

penambahan effective microorganism 4

(em4) 1% dan lama fermentasi terhadap

kualitas pupuk bokashi dari kotoran

kelinci dan limbah nangka. Industria:

Jurnal Teknologi dan Manajemen

Agroindustri, 2(1), 57-66.

Mauke, Stenli., Bahua, Muhammad., dan Nurmi.

(2015). Pertumbuhan dan produksi

tanaman jagung manis (zea mays

sacaratha l.) Melalui pemberian pupuk

urea dan phonska. JATT Volume 4

Nomor 1.

Ozi, Nurhasanah.,Yetti, Husna, Erlida, Ariani.

(2015). Pemberian kombinasi pupuk hijau

azolla pinnata dengan pupuk guano

terhadap pertumbuhan dan produksi

tanaman pakchoy (brassica chinensis l.).

Prossiding. Jom Faperta Vol. 2 No 1.

Fakultas Pertanian Universitas Riau.

Rahmatullah, W., Y. Krisnawati., Y. Wardianti.

(2019). Pengaruh kompos limbah kulit

nangka (artocarpus heterophyllus) dengan

metode takakura terhadap pertumbuhan

dan produktivitas tanaman tomat ceri

(lycopesicum esculantum mill). Jurnal

Biosilampari: Jurnal Biologi. Volume 2,

Number 1, 2019.

Rukmana, R. (2015). Bercocok tanam jagung

hibrida. Jakarta: Penebar Swadaya.

Setiawati, A.C., Elik M.N.N., Suslam P. (2017).

Pengaruh macam pupuk terhadap

pertumbuhan dan hasil tanaman jagung

manis hibrida (zea mays saccharata) di

dataran tinggi kota batu. Agrika: Jurnal

Ilmu-ilmu Pertanian. Vol. 11. No. 2.

Sitorus, M.P., Edison P., Nini R. (2015). Respon

pertumbuhan dan produksi tanaman

jagung terhadap frekuensi pemberian

pupuk organik cair dan aplikasi pupuk

npk. Jurnal Online Agroekoteknologi.

Vol.3. No.4, September 2015.

Downloads

Published

2022-12-13

Citation Check