PEMANFAATAN BATANG PISANG SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium cepa L)
DOI:
https://doi.org/10.51826/piper.v19i1.774Abstract
merah di Indonesia mengalami peningkatan sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk. Peningkatan
produksi bawang merah dapat dilakukan dengan pemberian pupuk organik cair (POC) dari batang
pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC batang pisang terhadap pertumbuhan
dan hasil tanaman bawang merah, dan mengetahui dosis pemberian POC batang pisang terbaik untuk
pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian ini menggunakan metode eksprimen lapangan dan
menggunakan rancangan lingkungan dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK), perlakuan adalah
POC batang pisang yang terdiri dari enam taraf perlakuan yaitu B0 = Tanpa POC batang pisang; B1 =
2,5 ml POC batang pisang; B2 = 5 ml POC batang pisang; B3 = 7,5 ml POC batang pisang; B4 = 10 ml
POC batang pisang; dan B5 = 12,5 ml POC batang pisang. Parameter yang diamati adalah tinggi
tanaman (cm), jumlah umbi (buah), dan berat umbi (gram). Data dianalisis dengan analisis sidik ragam
kemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukan bahwa POC
batang pisang berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman namun tidak berpengaruh terhadap
jumlah umbi bawang merah dan berat umbi bawang merah. Pemberian 12,5 ml POC batang pisang
memberikan rerata tinggi tanaman tertinggi yaitu 16,40 cm.
References
BPS Kalimantan Barat. (2019). Propinsi
Kalimantan Barat Dalam Angka.
Pontianak: BPS Kalbar.
Hairuddin, Rdan Ariani,NP.(2017). Pengaruh
Pemberian POC Batang Pisang Terhadap
Pertumbuhan Dan Produktivitas Tanaman
Bawang Merah. Jurnal Perbal. 5(3): 31-
Harjoso, T dan Purwantono, ASD. (2002).
Pemanfaatan Tanah Podsolik
MerahKuning melalui Pemberian Pupuk
Kandang dan EM4 bagi
ProgramPengembangan Baby Corn.
Jurnal Pembangunan Pedesaan, 2(2):
-33.
Hidayat, A dan Rosliani, R. (2003). Pengaruh
Jarak Tanam dan Ukuran Umbi Bibit
Bawang merah terhadap Hasil dan
Distribusi Ukuran Umbi Bawang
Merah. Laporan Hasil Penelitian.
Bandung: Balai Penelitian tanaman
Sayuran Lembang.
Inayah dan Irmayeni. (2016) Studi Pemanfaatan
Batang Pisang Menjadi Pupuk Organik
Cair (POC)’ Makassar: Jurusan
Kesehatan Lingkungan, Poltekkes
Kemenkes Makassar.
Napitupulu, D dan Winarto, L. (2010). Pengaruh
Pemberian Pupuk N dan K
terhadapPertumbuhan dan Produksi
Bawang Merah. J. Hort. 20(1):27-35.
Sutedjo, M. (2010). Pupuk dan Cara
Pemupukan. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Suwandi. (2014). Budidaya Bawang Merah di
Luar Musim. Jakarta: IAARD Press.
Sumarni, S dan Hidayat, A. (2005). Budidaya
Bawang Merah: Panduan Teknis
Budidaya Bawang Merah. Bandung:
Balai Penelitian Tanaman Sayuran.
Tabuni, A. (2017). Budidaya Tanaman Bawang
Merah. Surabaya: Faperta, Prodi
Agroteknologi, Universitas Merdeka
Surabaya.