PENINGKATAN PRODUKSI TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) MELALUI PEMBERIAN CANGKANG TELUR AYAM
DOI:
https://doi.org/10.51826/piper.v19i1.779Abstract
bahan organik. Salah satu bahan organik yang dapat ditambahkan adalah cangkang telur ayam. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cangkang telur ayam terhadap produksi terung
ungu dan untuk mengetahui dosis cangkang telur ayam yang menghasilkan produksi tertinggi pada
tanaman terung ungu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang
terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu: T0 = tanpa pemberian cangkang telur ayam, T1 = 10 g cangkang
telur ayam, T2 = 20 g cangkang telur ayam, T3 = 30 g cangkang telur ayam, dan T4 = 40 g cangkang
telur ayam. Masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Parameter yang diamati adalah jumlah buah dan
berat buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cangkang telur ayam berpengaruh terhadap produksi
terung ungu. Produksi tertinggi pemberian cangkang telur ayam dicapai pada dosis 40 g, dan menghasilkan
rerata jumlah buah 4 buah per tanaman, dan rerata berat buah 308,35 gram per tanaman.
References
Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang. (2021).
Kabupaten Sintang Dalam Angka.
Sintang: Badan Pusat Statistik Kabupaten
Sintang
Dayanti, Evi. (2017). Pengujian Pupuk Organik
Cair Limbah Cangkang Telur Ayam
Ras Pada Pertumbuhan Dan Produksi
Tanaman Terung Ungu (Solanum
melongena L.). https://
repositori.uma.ac.id/handle/123456789/
Hunton, P. (2005.) Penelitian Tentang
Struktur Dan Kualitas Cangkang
Telur Ayam. Jumal Ilrnu Unggas
Yogyakarta
Marwoto, H. (2011). Budidaya Aneka
Tanaman Sayuran. Singkawang: PT.
Maraga Borneo Tarigas
Rosmarkam dan Yuwono. (2012). Ilmu
Kesuburan Tanah. Yogyakarta: Kanisius
Setiawan, Roni. (2019). Pengaruh Serbuk
Cangkang Telur Ayam Dan Pupuk Npk
:16:16 Terhadap Pertumbuhan Dan
Produksi Tanaman Tomat
(Lycopersicum esculentum Mill.). https:/
/repository.uir.ac.id/10348/
Subroto, Awang Yusrani. (2005). Kesuburan dan
Pemanfaatan Tanah. Malang:
Bayumedia.