PENINGKATAN PRODUKSI TOMAT (Lycopersicum esculantum Mill.) MELALUI PEMBERIAN PETROGANIK

Authors

  • Ratri Yulianingsih Universitas Kapuas, Indonesia
  • Nining Sri Sukasih Universitas Kapuas, Indonesia
  • Hendrikus Henri Universitas Kapuas, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51826/piper.v19i2.937

Keywords:

Petroganik, Produksi, Tomat

Abstract

Peningkatan produksi tomat pada tanah PMK dapat dilakukan dengan menambahkan bahan organik. Salah satu bahan organik yang dapat ditambahkan adalah petroganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh petroganik terhadap produksi tanaman tomat dan untuk mengetahui dosis petroganik yang menghasilkan produksi tomat. Variabel bebas pada penelitian ini adalah petroganik, sedangkan variabel terikat terdiri dari jumlah buah dan berat buah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu : P0 = tidak diberi petroganik, P1 = 25 g petroganik, P2 = 50 g petroganik, P3 = 75 g petroganik, P4 = 100 g petroganik. Masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petroganik berpengaruh nyata terhadap produksi tomat yang diketahui dari hasil analisis terhadap jumlah buah dan berat buah. Produksi tertinggi pemberian petroganik dicapai pada dosis 100 gram petroganik dengan menghasilkan rerata jumlah buah 6,75 buah per tanaman dan rerata berat buah 177,50 gram per tanaman. 

References

Agustina, L. (2004). Dasar Nutrisi Tanaman (Cetakan ke 2). Rineka Cipta.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Sintang. (2015). Kabupaten Sintang Dalam Angka.

Hardjowigeno, S. (2002). Ilmu Tanah. Akademika Presindo.

Hartatik & Adiningsih. (1987). Karakteristik Tanah Ultisol. Repro Ilmu Tanah UGM.

Ilmiyah, N., Ilmiah, S. N. N., & Rahma, Y. A. (2022). Pengaruh Pemberian Kombinasi Serbuk Gergaji Dan Pupuk Petroganik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat Varietas Servo (Lycopersicon esculantum Mill.). BIO-SAINS :

Jurnal Ilmiah Biologi, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.23564679

Pakpahan, J. S., Zahrah, S., & Sulhaswardi. (2019). Uji Pupuk Petroganik Dan Grand K Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Jurnal Dinamika Pertanian, Edisi Khusus(Nomor 3), 35–44.

Parmila, P., Purba, J. H., & Suprami, L. (2019). PENGARUH DOSIS PUPUK PETROGANIK DAN KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SEMANGKA (Citrulus vulgaris SCARD). Agro Bali: Agricultural Journal, 2(1). https://doi.org/10.37637/ab.v2i1.368

Prasetiawan, A. (2020). TA: Proses Produksi Pupuk Petroganik di Mitra Organik PT PETROKIMIA GRESIK (CV LIMA LIMA) [Diploma, Politeknik Negeri Lampung]. http://repository.polinela.ac.id/1386/

Purwati, E. & Khairunisa. (2007). Budidaya Tomat Dataran Rendah dengan Varietas Unggul serta Tahan Hama dan Penyakit. Penebar Swadaya.

Resdianti, R., Seprido, S., & Okalia, D. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Petroganik Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Pulut (Zea mays ceratina Kulesh). GREEN SWARNADWIPA : JURNAL PENGEMBANGAN ILMU PERTANIAN, 9(1), Article 1.

Setyamidjaja;, D. (1986). Pupuk dan pemupukan/ Djoehana Setyamidjaja. -- Jakarta: CV. Simplex. //digilib.fsm.undip.ac.id%2Findex.php%3Fp%3Dshow_detail%26id%3D1368

Sunarmani, D. (2008). Parameter Likopen Dalam Standardisasi Konsentrat Buah Tomat. PPI Standardisasi.

Downloads

Published

2023-11-09

Issue

Section

Artikel

Citation Check