MANAJEMEN PELAYANAN RUANG INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH
DOI:
https://doi.org/10.51826/fokus.v19i1.473Abstract
Manajemen pelayanan di ruang Instalasi gizi dilaksanakan sesuai standar yang telah ditentukan
dan merujuk pada SOP Rumah Sakit Umum Daerah Ade Muhammad Djoen Sintang, pelayanan khususnya
menu makanan dilakukan perencanaan dengan pola sistem pengorganisasian, pengarahan (pelaksanaan)
sampai pada pengawasan distribusi makanan maupun bahan makanan pasien yang dapat meningkatkan
gizi pasien, pengolahan makanan, proses penyajian makanan pada pasien dilakukan oleh ahli gizi, tujuannya
untuk memastikan itu sehat sehingga layak di berikan pada pasien. Namun demikian letak dapur tempat
pengelolaan makanan pasien belum layak karena berdekatan dengan ruang isolasi kamar jenazah dan ipal
(mesin pengolah limbah). Selain itu, tenaga gizi juga masih kurang sehingga dapat mengalami keterlambatan
dalam pelayanan pendistribusian makanan.
Downloads
References
Anggara , Sahaya. 2015. Metode Penelitian
Administrasi. Bandung : CV. Pustaka Setia
Anshari. 2009. Aplikasi Manajemen Pengelolaan
Obat Dan Makanan, Edisi Pertama.
Yogyakarta : Nuha Medika
Fahmi, Irham. 2016. Perilaku Organisasi Teori,
Aplikasi, dan Kasus. Bandung : Alfabeta.
Gulo,W. 2010. Metode Penelitian. Jakarta :
PT.Gramedia
Hasibuan, Malayu,SP. 2014. Organisasi dan
Motivasi Dasar Peningkatan Produktivitas.
Jakarta : PT.Bumi Aksara.
Keban,Yeremias T. 2014. Enam Dimensi Strategis
Administrasi Publik, Konsef, Teori dan isu.
edisi cetak ketiga. Yogyakarta : Penerbit
Gava Media.
Manullang, M. 2009. Dasar-Dasar Manajemen.
Yogyakarta: Gajah Mada University Press.
Mahsun, Mohamad. 2016. Pengukuran Kinerja
Sektor Publik.Yogyakarta : BPFE
Mukarom, Zaenal dkk. 2015. Manajemen
Pelayanan Publik. Bandung : Pustaka Setia.
Moleong, L.J. 2002. Metodologi Penelitian
Kuantitatif. Bandung: PT. Remaja
Rosdakarya.
Rusdiana dkk. 2014. Sistem Informasi
Manajemen. Bandung : Pustaka Setia
Siswandi dan Indra Iman. 2009. Aplikasi
Manajemen Perusahaan Analisis Kasus dan
pemecahannya. Jakarta : Mitra Wacana
Media.
Syafiie, Inu Kencana. 2011. Manajemen
Pemerintahan. Bandung : Pustaka Reka
Cipta.
Taufiq, Rohmat. 2013. Sistem Informasi
Manajemen..Konsep Dasar, Analisis dan
Metode Pengembangan. Yogyakarta : Graha
Ilmu.
Peraturan Perundangan:
Keputusan MENPAN Nomor 63 Tahun 2004
Tentang Prinsip Pelayanan Publik
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia
Nomor 26 Tahun 2013 Tentang
Penyelenggaraan Pekerjaan dan Praktik
Tenaga Gizi.
Undang-undang Nomor 36 Tahun 2009 Tentang
kesehatan.
Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 Tentang
Pemerintah Daerah