PROFIL NUTRISI NON EDIBLE PORTION IKAN BETIK (Anabas testudineus) DAN POTENSINYA SEBAGAI SUPLEMEN PENAMBAH NAFSU MAKAN ANAK
Main Article Content
Widi Meisya Anggraeni
Sriwulan Sriwulan
Riska Andriani
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil nutrisi dari non edible portion ikan betik (Anabas testudineus) dan mengkaji potensinya sebagai suplemen penambah nafsu makan. Pembuatan ekstrak tulang dan sisik ikan betik dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, ekstraksi, pengujian proksimat, pemberian perlakuan, penimbangan sisa pakan serta penimbangan berat badan hewan coba. Data berat badan hewan coba dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa komponen tulang dan sisik ikan betik mengandung Kadar Air sebesar 5,18%, Kadar Abu 47,58%, Kadar Lemak 7,41%, Kadar Protein sebesar 33,19%, Kolesterol (-), Fe 21,29mg/100g, Se 0,50mg/g, Zn 1,10mg/100g, Ca 22,7g/100g, Fosfor 9,38g/100g, K 0,28g/100g, Na 1193 mg/kg, Karbohidrat 6,64%. Hasil uji Efektivitas Ekstrak tulang dan sisik ikan betik sebagai suplemen penambah nafsu makan didapatkan kelompok dosis 12mg memiliki nafsu makan tertinggi. Namun berdasarkan hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan di antara perlakuan dengan nilai signifikansi sebesar 0.121>0.05.
Abdullah, R. P. I. (2023). Literature Review: Pengaruh Asupan Karbohidrat, Protein dan Lemak terhadap Resiko Stunting Anak Usia 2-5 Tahun. Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 3(3), 155-163.
Asjun, A. (2024). Karakteristik Kimia Nanokalsium Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Metode Bottom Up. Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 4(2), 199-207.
Azizah SS, N. ., Talahatu, A. H., & Nur, M. L. (2025). Hubungan pengetahuan gizi, aktivitas fisik dan pola makan dengan kejadian obesitas di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda kota Kupang.
Bawoleng, A., Amisi, M. D., & Sanggelorang, Y. (2022). Gambaran Kecukupan Mineral Makro pada Tenaga Pendidik dan Kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Selama Masa Pandemi Covid-19. KESMAS, 11(4).
Defie, R., & Probosari, E. (2018). Hubungan tingkat stress, perilaku merokok dan asupan energi pada mahasiswa. Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 7(2), 507-526.
Emawati, E., Yani, N.S., Idar, (2017), Analisis Kandungan Fosfor (P) Dalam Dua Varietas Kubis ( Di Daerah Lembang Bandung, Supplement, IJPST, 1(1), April 2012, 8-14
Fianty E., Oktavia Y. & Suhandana M., (2021). Pengaruh Lama Presto dan Konsentrasi Natrium Bikarbonat (NaHCO3) terhadap Karakteristik Tepung Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson). Jurnal FishtecH. 10 (1),17-24.
Handayani, S. (2023). Selamatkan Generasi Bangsa dari Bahaya Stunting.Journal of Midwifery Science and Women's Health,3(2), 87-92.
Hastoety, S. P., Wardhani, N. K., Sihadi, S., Sari, K., Putri, D. S. K., Rachmalina, R.,& Febriani, F. (2018). Disparitas Balita Kurang Gizi di Indonesia. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 28(3), 201-210.
Hossain, U., dan Alam A.K.M.N. (2015). Production of Powder Fish Silage from Fish Market Wastes. SAARC Journal Agriculture. 13(2):13– 25
Intiyani, R., Astuti, D. P., dan Sofiana, J., (2018). Pemberian Suplementasi Zinc dan Ekstrak Ikan Gabus Untuk Mempercepat Penyembuhan Luka Perineum. URECOL University Research Colloquium. 571-578.
Isman, T. B., Makmun, A., Ningsih, I. W., Mukhtar, S., & Murfat, Z. (2024). Pengaruh Puasa Terhadap Kadar Kolesterol Pada Hewan Mencit (Mus Musculus) Hiperkolesterolemia. MAHESA: Malahayati Health Student Journal, 4(5), 2036-2047.
Kartika, K., Al Kasanah, A., & Widianto, H. (2023). Edukasi Pemberian MPASI Melalui Optimalisasi Buku KIA Dalam Upaya Pencegahan Stunting Pada Ibu Dengan Anak Usia 6-24 Bulan. Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 3(2), 152-159.
Kemenkes RI. (2021). Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. In Kemenkes RI (Vol. 2, Issue 1). https://doi.org/10.36805/bi.v2i1.301
Kuniano, D. (2015). Menjaga Kesehatan di Usia Lanjut. Jurnal Olahraga Prestasi, 11(2), 19-30.
Marbun, R., Sugiyanto, S., & Dea, V. (2021). Edukasi Kesehatan Pada Remaja Dalam Pentingnya Gizi Seimbang Dan Aktivitas Fisik Di Era Pandemi Covid-19. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(3), 508-512.
Mastuti, S. R. (2023). Hubungan Kebiasaan Makan, Konsumsi Suplemen Zat Besi, Dan Kek Dengan Anemia Pada Calon Pengantin Di Puskesmas Toboali Tahun 2023. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 1442-1450
Meiyasa, F., & Tarigan, N. (2020). Pemanfaatan limbah tulang ikan tuna (Thunnus sp.) sebagai sumber kalsium dalam pembuatan stik rumput laut. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 24(1), 66-75.
Metri, Y., & Elmiati, R. (2022). Pengaruh Penambahan Mineral Makro Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Berat Badan Dan Efisiensi Ransum Pada Kambing Kacang. Stock Peternakan, 4(1), 9-17.
Muspita, M. M. I. (2005). Komposisi Sumberdaya Hayati Spesies Ikan Hasil Tangkapan Nelayan di Perairan Sungai Beron Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban. Doctoral dissertation. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Noviasari, & Desy Putriningtyas, N. (2023). the Correlation Between the History of Exclusive Breastfeeding, Macronutrient Intake, and Zinc Intake in Children Age 6-59 Month At Kejajar 2 Health Center Wonosobo. Jurnal Kesmas Dan Gizi (Jkg), 6(1). 1-8. https://doi.org/10.35451/jkg.v6i1.1739
Oktafiani, L. D. A., Rokhmah, D., Khoiron, K., Arini, Z. E. P., Maharani, A. C. T., Hanafi, A. I., & Shary, P. D. R. (2024). Edukasi Pencegahan Gizi Buruk Pada Ibu Balita dan Kader Posyandu di Desa Kajar Kabupaten Bondowoso. Journal of Community Development, 4(3), 263-270.
Olii, N., Zakaria, R., & Badjuka, B. Y. (2019). Pengaruh buah pepaya terhadap nafsu makan anak 2-5 tahun. JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 7(1), 14-19.
Paramita, F., Katmawanti, S., Sulistyorini, A., Wahyuni, O. S., Kriscahyanti, S., Puspananda, S. A., & Ramadhani, Y. P. R. (2022). Pemberdayaan masyarakat Desa Baturetno dengan meningkatkan pengetahuan MP-ASI sebagai upaya pencegahan kekurangan gizi balita. Promot. J. Pengabdi. Kpd. Masy, 2(2), 149.
Prihati, D. R., & Kostania, G. (2017). Pengaruh Multiple Mikro Nutrien (MMN) Terhadap Berat Badan Bayi Baru Lahir Di Desa Pandes Klaten. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 2(2), 66-70.
Prinaldi, W, F., Suptijah, P., & Uju. (2018). Karakteristik Sifat Fisikokimia Nano-Kalsium Ekstrak Tulang (Thunnus albacares). 21(3), 385–395.
Putra PRS, Karina I, Imtihan I. (2024). Analisis Kandungan Gizi Pada Produk Diversifikasi Olahan Ikan Lele (Clarias gariepenus). SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan. 8(1): 65–73. DOI: https://doi.org/10.36355/semahjpsp.v8i1.1389
Rahmatillah, Z. (2021). Pengaruh Pemberian Pakan Alternatif dari Limbah Ikan terhadap Pertumbuhan Mencit (Mus musculus) (Doctoral dissertation, UIN Ar-raniry).
Rejeki, P. S., Widiatmaja, D. M., & Sari, D. R. (2022). Buku ajar metabolisme energi dan regulasi suhu tubuh. Airlangga University Press.
Rundubelo, B.A. Et Al.(2019) ‘Uji Stabilitas Pigmen Ekstrak Ubi Banggai (Dioscorea Bulbifera Var Celebica Burkill) Pada Berbagai Variasi Ph Dan Lama Paparan Sinar Matahari [Pigment Stability Assays Of Banggai Cassava Extract (Dioscorea Bulbifera Var Celebica Burkill) At Various Of Acidity And Length Of Sun Exposure]’, Kovalen: Jurnal Riset Kimia, 5(1), Pp. 9–16
See, S.F.P.K., Hong, K.L.N.g.W.M. Wan Aida dan A.S. Babji. (2010). Physicochemical Properties of Gelatins Extracted from Skins of Different Freshwater Fish Species. International Food Research Journal, 17:809–816.
Sukma, S., Mismawati, A., Pamungkas, B. F., Diachanty, S., dan Zuraida, I. (2022). Komposisi Proksimat dan Profil Mineral Tulang dan Sisik Ikan Papuyu (Anabas testudineus). Media Teknologi Hasil Perikanan. 10(3): 185-191.
Susanti, E., & Yunita, A. (2021). Studi Eksperimen Pengaruh Buah Tomat (Solanum lycopersicum) Terhadap Peningkatan Nafsu Makan Tikus Putih (Ratus norvegicus stain wistar). Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 12(2), 308-317.
Suseno, S. H., Pari, R. F., Ibrahim, B., Ramadhan, R. T. K., Listiana, D., Nurjannah, F., & Adha, A. S. A. (2023). Profil asam lemak minyak dari jeroan ikan nila dan mas dengan rasio pelarut yang berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(3), 460-475.
Taufiq N. & Fadlila R.N. (2020). Pembuatan Nano Partikel Kalsium (Ca) dari Limbah Tulang Ikan Patin (Pangasius sp.) Menggunakan Metode Ultrasound-Asissted Solvent Extraction. Jurnal Al-Kimi. 9 (1). 9-15.
Toby, Y. R., Anggraeni, L. D., & Rasmada, S. (2021). Analisis Asupan Zat Gizi Terhadap Status Gizi Balita. Faletehan Health Journal, 8(2): 92–101
Wardani, A. K. (2024). Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Lele Dumbo Sebagai Penambah Kalsium Dalam Produk Fishcake (Odeng) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Malang).
Wati, R. W. (2021).‘Hubungan Antara Kebiasaan Minum Susu, Asupan Kalsium, dengan Status gizi Anak Sekolah di SDN 02 Pasirhalang di Kabupaten Bandung Barat’, Nutrizione, Vol https://doi.org/10.15294/nutrizione.v1i2.50071. 1
Yusnita, M. (2020). Asam, Basa, dan Garam di Lingkungan Kita. Alprin.