UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH GAYAM (Inocarpus fagifer) TERHADAP BAKTERI PEMBUSUK IKAN TONGKOL
Main Article Content
Nur Afifatur Rodliyah
Sriwulan Sriwulan
Tujuan penelitian untuk mengukur efektivitas ekstrak kulit buah gayam sebagai agen antibakteri pada bakteri pembusuk ikan tongkol. Pembuatan ekstrak kulit buah gayam dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu (1) sterilisasi alat bahan, (2) peremajaan isolat bakteri Staphylococcus sp. dan Bacillus sp. pembusuk ikan tongkol, (3) ekstraksi kulit buah gayam, dan (4) uji aktivitas antibakteri. Data uji efektivitas daya hambat ekstrak kulit buah gayam pada bakteri pembusuk ikan tongkol dengan konsentrasi 40%, 50%, 60%, dan 70% menunjukkan terbentuknya zona bening di sekitar paper disc biakan bakteri genus Staphylococcus dan genus Bacillus dengan hasil kategori lemah yaitu ≤5mm. Penelitian ini juga menunjukkan hasil bahwa kulit buah gayam mengandung senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid. Tidak terdapat perbedaan bermakna pada aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah gayam dengan berbagai konsentrasi untuk tumbuhnya bakteri Staphylococcus sp. dan Bacillus sp. secara in vitro.
Anam, A. K., Mariana, M., & Budi, I. S. (2024). Formulasi Bakteri Endofit Untuk Menekan Kejadian Penyakit Fusarium Pada Padi Beras Merah (Oryza nivara. L). Jurnal Proteksi Tanaman Tropika, 7(2), 865–873.
Awaliana, A. (2020). Standarisasi Simplisia Dan Ekstrak Kulit Buah Limau Sundai (Citrus x aurantiifolia ‘Sundai’), Penetapan Kadar Nobiletin, Serta Uji Antibakteri. Universitas Andalas.
Cicilia, S., Basuki, E., & Alamsyah, A. (2025). Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Masyarakat Pesisir Pantai Ampenan: Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Masyarakat Pesisir Pantai Ampenan. Jurnal Bakti Nusa, 6(1), 1–5.
Donadio, G., Mensitieri, F., Santoro, V., Parisi, V., Bellone, M. L., De Tommasi, N., … Dal Piaz, F. (2021). Interactions With Microbial Proteins Driving The Antibacterial Activity Of Flavonoids. Pharmaceutics, 13(5), 660.
Hasanah, A. N. (2025). Assessment of Total Phenolic and Flavonoid Content from Nine Different Families of Herbal Medicines Originated from West Java, Indonesia. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 12(1), 49–62.
Hikmah, F. N. (2018). Uji potensi antagonis bakteri endofit Bacillus cereus dan Bacillus megaterium terhadap jamur patogen Fusarium oxysporum penyebab penyakit layu daun cabai rawit (Capsicum frustescens L.). Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Husain, P., Karnan, & Santoso, D. (2021). 3 1,2,3. 2(1), 19–25.
Ikalinus, R., Widyastuti, S., & Eka Setiasih, N. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 77.
Inayah, N. A. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Gayam (Inocarpus fagiferus) Terhadap Bakteri Escherichia coli Dan Staphylacoccus aureus. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Karlina, V. R., & Nasution, H. M. (2022). Skrining fitokimia dan uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Journal of Health and Medical Science, 131–139.
Kurniawati, D., Noval, N., & Nastiti, K. (2020). Potensi Antiseptik Poliherbal Daun Sirih (Piper betle), Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dan Tanaman Bundung (Actinuscirpus grossus) Pada Tindakan Keperawatan Dan Kebidanan. Dinamika Kesehatan: Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan, 11(1), 420–431. doi: 10.33859/dksm.v11i1.552
Ma’arif, Q. F. (2024). Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Dan Daun Anting-Anting (Acalypha indica L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Narulita, W. (2018). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes Secara In Vitro (Sebagai Alternatif Bahan Pengayaan Pada Sub Konsep Archaebacteria dan Eubacteria SMA Kelas X Semester Ganjil). UIN Raden Intan Lampung.
Nisa, A. F., & Suryani, T. (2018). Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dengan Pengawet Alami Ekstrak Daun Ciplukan Dan Variasi Lama Perendaman.
Nofitasari, C. A., Kusuma, P. S. W., & Pustaka, S. M. (2022). Komposisi Isi Lambung Ikan Tongkol Komo (Euthynnus affinis). Scopindo Media Pustaka.
Noval, N., Melviani, M., Novia, N., & Syahrina, D. (2020). Formulasi dan evaluasi sediaan obat kumur (mouthwash) dari ekstrak etanol tanaman bundung (Actinoscirpus grossus) sebagai antiseptik mulut. Jurnal Surya Medika (JSM), 6(1), 112–120.
Oktavia, N., & Pujiyanto, S. (2018). Isolasi Dan Uji Antagonisme Bakteri Endofit Tapak Dara (Catharanthus roseus, L.) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Berkala Bioteknologi, 1(1).
Palupi, N. W., Azhari, A. I., & Suwasono, S. (2025). Pengaruh Pelapisan Daun Jeruk Purut Dan Pati Terfotooksidasi Terhadap Karakteristik Kimia Dan Mikrob Ikan Lemuru. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 28(3), 270–283. doi: 10.17844/jphpi.v28i3.61210
Puri, A. A. (2016). Uji Bakteriologis dan Organoleptik Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Di Pasar Tradisional, Modern Dan Gudang Lelang Kota Bandar Lampung.
Rohama, R., & Zainuddin, Z. (2021). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder pada Ekstrak Daun Gayam (Inocarpus Fagifer Fosb) dengan Menggunakan KLT. Jurnal Surya Medika (JSM), 6(2), 125–129. doi: https://doi.org/10.33084/jsm.v6i2.2129
Rossa, W. S. (2021). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol 96% Daun Srikaya (Anonna squamosa L.) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional.
Sam, A. (2025). Uji Aktivitas Antibakteri Daun Etlingera tubilabrum Terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen. Universitas Muhammadiyah Palopo.

