Kalimantan Barat memiliki kawasan hutan tropis yang masih menyimpan banyak
potensi tumbuhan sebagai bahan rempah dan bumbu. Penelitian ini bertujuan untuk mendata
jenis-jenis tumbuhan yang digunakan sebagai rempah dan bumbu oleh masyarakat di
Kabupaten Sintang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive
sampling. Responden dalam penelitian ini terdiri dari key informant dan non-key informant.
Key informant adalah juru masak yang mampu menjelaskan tentang nama jenis tumbuhan
dan nama bagian yang digunakan. Sedangkan yang menjadi non-key informant adalah ibu
rumah tangga. Responden akan diminta informasi mengenai jenis tumbuhan yang digunakan
sebagai rempah dan bumbu melalui wawancara semi terstruktur. Berdasarkan hasil
wawancara, diketahui bahwa masyarakat di Kabupaten Sintang memanfaatkan 32 jenis
tumbuhan rempah dan bumbu yang termasuk ke dalam 20 famili. Famili yang paling banyak
dimanfaatkan adalah famili Zingiberaceae (5 spesies).