MAKANAN FERMENTASI LOKAL WILAYAH TIMUR KALIMANTAN BARAT
Main Article Content
Desi Ratnasari
Oktariyani Lestari
Rachmi Afriani
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis olahan makanan fermentasi yang ada di tiap-tiap Desa di Wilayah Timur Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode dekriftif kualitatif yaitu dengan mewawancarai warga di tiap Desa yang sudah ditentukan. Pengambilan sampel dilakukan di 3 Kabupatan, 3 Kecamatan dan 9 Desa. Yaitu di Kabupaten Sintang, Kecamatan Sintang, Desa Jerora, Desa Mengkurai dan Desa Alai. Kabupaten Kapuas Hulu, Kecamatan Silat Hilir, Desa Perigi, Desa Baru dan Desa Pangeran. Kabupaten Melawi, Kecamatan Belimbing, Desa Batu Buil, Desa Nanga Tikan, dan Desa Nusa Kenyikap. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan, ditemukan 10 jenis olahan makanan fermentasi lokal. Yang sering dikonsumsi dan diolah oleh warga desa. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sumber literasi bagi peserta didik maupun masyarakat, dalam bentuk E-book.
Buckle, K. A. 1987 „‟Ilmu Pangan‟‟ hal.
International Development
Program Of Australian Universitas
and Collages.
Damayanti, W.,& Dewi, C. 2014. Efektivitas
E-book Berbasis Multimedia
Menggunakan Flipbook Maker
sebagai Media Pembelajaran Dalam
Meningkatkan Keaktifan Belajar
Siswa (Studi kasus pada Mata
Pelajaran TIK Kelas XI SMA Kristen
Satya Wacana Salatiga). Doctoral
Dissertation, Program Studi
Pendidikan Teknologi Informasi dan
Komunikasi FTI-UKSW.
Fleet, 1987 „’Ilmu Pangan’’ hal. 109-110.
International Development Program
Of Australian Universitas and
Collages.